Медведева Наталья Дмитриевна

Медведева Наталья Дмитриевна

Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Пятница, 11 декабря 2020 18:49

АРТЕРИАЛЬНАЯ ТРОМБОЭМБОЛИЯ КОШЕК

Тромбоэмболия – острая закупорка (эмболия) кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования (на стенке сердца, сосуда) и попавшим в циркулирующую кровь. В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, возникает ишемия ткани в бассейне окклюзированного сосуда, часто завершающаяся ишемическим инфарктом [3].

Пятница, 09 октября 2020 18:51

Как отличить обморок от эпилепсии?

Ветеринарный врач-кардиолог клиники «Крошка Енот»
Медведева Наталья Дмитриевна

Обморок (синкопа) – это внезапная, быстрая потеря сознания с нарушением положения тела в пространстве и быстрым полным самостоятельным восстановлением нормального состояния (Kapoor, 2000). [2]

Обморок не всегда легко отличить от неврологического приступа. Тщательный сбор анамнеза, физический осмотр, наличие видеозаписи приступа у владельца, могут помочь врачу различить эти два эпизода.

Любое животное, у которого заподозрили судороги, но которое также имеет признаки патологии сердца (шум, аритмия, отклонения на ЭКГ, ЭХО или рентгене), должно быть тщательно обследовано. Показательно исследование, проведенное у людей, в котором выявили, что у 31 из 74 пациентов (41%) пациентов с эпилепсией был неправильно поставлен диагноз и на самом деле причиной симптомов была патология сердца (Zaidi et al., 2000). [2]

Системная гипертензия – это устойчивое повышение системного артериального давления.

Сразу важно отметить, что системная артериальная гипертензия у собак и кошек является вторичным признаком основного заболевания, в то время как у людей в 90% случаев этиология гипертонической болезни неизвестна. Первичная (идиопатическая, эссенциальная) системная гипертензия крайне редко встречается у животных и является диагнозом исключения. Использование термина «идиопатический» также означает, что причиной болезни может быть заболевание, находящееся в доклинической стадии. В случаях, когда основное заболевание встречается редко (например, опухоли надпочечников, такие как феохромоцитома или аденома), обнаружение причины гипертензии зависит от тщательности диагностических исследований [3].

Целью предварительного обследования перед операцией является определение заболеваний, имеющих значение для предстоящей анестезии.
Перед тем, как назначить операцию, врач тщательным образом собирает данные о животном: анамнез жизни, изучает ранее перенесенные заболевания, проводит физикальное обследование, назначает дополнительные исследования (лаборатория, рентген, УЗИ и др.) Объем необходимых исследований будет индивидуальный в каждом случае и зависит от вида животного, породы, возраста, клинического состояния и серьезности предстоящего оперативного вмешательства.

Сахарный диабет является одним из самых часто встречаемых эндокринологических заболеваний в клинической практике ветеринарного врача. Диабету чаще подвержены животные среднего и старшего возраста с избыточной массой тела. На основании классификации, принятой в гуманной медицине, у животных выделяют 3 вида сахарного диабета:

Термин «нарушение сердечного ритма» характеризует различные по механизму, клиническим проявлениям и прогностическому значению нарушения образования и проведения электрического импульса. К аритмии относят несинусовый и неправильный синусовый ритм любого происхождения; нарушение проводимости импульса по различным участкам проводящей системы сердца. Они могут протекать с правильным ритмом, но отражать изменение частоты образования импульса, локализации источника возбуждения или нарушение его проведения. Так, проявление тахикардии или брадикардии тоже следует ассоциировать с нарушением ритма сердца [1]. Частота сердечных сокращений (ЧСС) в минуту у животных значительно превышает частоту сердечных сокращении у человека: у собак норма от 70 до 220 ударов в минуту (маленькие собаки и щенки имеют более высокую ЧСС), и от 120 до 240 ударов в минуту для кошек [2]

У кота Савелия серьезный диагноз – сахарный диабет. Многие владельцы, узнав о таком заболевании питомца, отказываются от животного, как от безнадежно больного. Несмотря на то, что прогноз у животных с сахарным диабетом, как правило, хороший, но перспектива несколько раз в день брать кровь для измерения уровня глюкозы, строго по часам делать инъекции инсулина, постоянно следить за качеством и количеством еды в миске, приводит владельцев в отчаяние и провоцирует на бездумные поступки: от самоуправства в виде подбора инсулина «на глазок» до более радикальных решений в виде эвтаназии («чтоб не мучалось»).

Диагностика и установление точных причин заболевания является одной из сложнейших медицинских задач. Помимо сбора анамнеза и клинического осмотра животного, в ветеринарной практике применяются дополнительные методы диагностики: лабораторные исследования, рентгенография, эндоскопия, ультразвуковое исследование. При многих патологиях сегодня стали незаменимыми компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Большое распространение в визуальной диагностике получил метод ультразвукового исследования. Метод отличается своей безопасностью, высокой информативностью, простотой проведения, не требует общей седации животного. Технологический прогресс и как следствие появление новых функций на аппаратах, делают данное исследование незаменимым в ежедневной ветеринарной практике. За счет хорошего проникновения ультразвуковых волн в мягкие ткани, мы можем достаточно подробно исследовать внутренние органы, сердце и сосуды.

Copyright © 2024 Крошка Енот