Дьяконов Антон Геннадьевич

Дьяконов Антон Геннадьевич

Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Пятница, 02 февраля 2024 19:44

Пародонтит у кошек и собак

Что это такое?

Пародонтит это бактериально-опосредованное воспалительное заболевание десен (гингивит) и других тканей пародонта. Пародонт состоит из тканей, которые окружают и поддерживают зуб (десна, цемент зуба, пародонтальная и костная ткани, альвеолярный отросток и поддерживающая костная ткань) [1]

Пародонтит – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями зубного налета и развившееся в ходе формирования воспалительной реакции восприимчивого организма животного. [1]

Пародонтит в целом считается необратимым процессом, при котором нет возможности повторного образования цемента, периодонтальной связки и альвеолярного отростка кости. Прогрессирующая природа данного заболевания при отсутствии лечения приводит к потере зуба. [1]

 

Симптомы

Как правило пародонтит сопровождается гингивитом (воспаление десен), галитозом (неприятный запах), кровоточивости десен, налет и камень. В случае тяжелого развития пародонтита появляется подвижность зуба,  обнажения корней, язвы ротовой полости.

Кошки страдающие пародонтопатией, должны подвергаться тщательному общему клиническому осмотру с последующим осмотром ротовой полости рта и соседних структур. Осмотр под общей анестезией позволяет более детально оценить состояние полости рта, зубы и пародонт, но при этом маскируется тяжесть(гиперемия) некоторых воспалительных заболеваний.

 

 

Рис. 1 и 2 Пародонтит у кошки. Визуализируются глубокие пародонтальные карманы и выраженная потеря прикрепления (фото автора)

 

Какие породы наиболее склонны?

Как правило наиболее склонны декоративные породы собак (шпицы, йоркширские терьеры, той-терьеры и т.д.), но пародонтит может развиться у любой породы собак и кошек. Развитие пародонтита может быть запущено многими факторами: скученностью зубов, наличием невыпавшего молочного зуба, аномалиями прикуса, диетой с отсутствием абразивных веществ, травмой пародонта, инородными телами генетической предрасположенностью. [1]

Лечение

            План лечения пародонтита зависит от стадии. Различают 4 стадии.

 Стадия   пародонтита

 

 Потеря   прикрепления(%)

 Глубина кармана   (мм)

 0

 Здоровое состояние

 0

 <0,5

 1

 Гингивит

 0

 <0,5

 2

 Начальная

 <25

 <1

 3

 Средняя

 >25; <50

 <2

  4

 Тяжелая

 >50

 >2

 

Первая степень пародонтита считается обратимой. Вторая характеризуется развитием необратимых изменений, но при этом их возможно контролировать, удаление зубов не всегда необходимо. При третей и четвертой стадии консервативное лечение как правило не эффективно.

Основной целью является обеспечение гигиены полости рта. Профессиональная терапия пародонта заключается в удалении зубного налета и камня, удаление омертвевших тканей с поверхности зуба, экстракция (удаление) зубов с выраженным пародонтитом.

После проведения санации владелец обязательно должен проводить ежедневную чистку зубов пастой и щеткой, для предупреждения скопления налета и образования камня.

Необходимо регулярно проводить повторный осмотр, для планирования повторной санации ротовой полости.

По нашему опыту наиболее часто в клинику обращаются с пожилыми собаками и кошками с 4-ой стадией пародонтита, когда мы вынуждены проводить объемное стоматологическое вмешательство с удалением большого количества зубов. Для обеспечения безопасности анестезии и снижения риска осложнений мы рекомендуем заранее провести скрининговое ЭХО сердца, общий анализ крови, биохимию крови (12 показателей). При необходимости животное можно разместить на стационар для обеспечения контроля ветеринарным врачом.

 

Наиболее частые осложнения

 

С учетом особенностей анатомии карликовых пород собак на фоне пародонтита может развиться патологический перелом нижней челюсти (обычно в области 309 и 409 зуба). Данная патология может возникнуть как с одной стороны, так и с двух.  Это может проявиться признаками острой боли во время еды или потребления корма. Обычно при одностороннем повреждении достаточно удалить пораженные зубы, провести санацию ротовой полости, курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

При двухстороннем повреждении зачастую необходимо проводить мандибулэктомию (удаление пораженного фрагмента челюсти.  Проводить остеосинтез в данной зоне не рекомендуется, так как причина перелома в первую очередь это не травма, а глубокий инфекционный очаг.

  

      Рис.3 Патологический перелом нижней челюсти у собаки (фото автора)

 

Ороназальная фистула – это дефект десневой, или небной ткани и верхнечелюстной, или резцовой кости, который является причиной неестественного соединения между полостью рта и носовой полостью [2]. Иными словами ороназальная фистула это патологический ход из рта в нос.

Фистула образовывается из-за пародонтита, прогрессирующего апикально в области верхнечелюстных зубов. Зубами, наиболее подверженными развитию данной патологии, являются клыки верхней челюсти [3,4,5]

Пародонтально-индуцированные ороназальные фистулы являются наиболее распространенными у пожилых собак и мелких пород собак [5]. К ороназальной фистуле очень предрасположены породы с укороченными конечностями (таксы, вельш-корги) [5].

Симптомами являются постоянные выделения из носа (кровь или гной), чихание и иногда анорексия и неприятный запах изо рта (галитоз) [4,5]. Не всегда ороназальную фистулу можно установить путем визуального осмотра, обязательным инструментом является пародонтальный зонд. В сложных случаях рекомендована КТ.

На данный момент единственным способом лечения является экстракция зуба и закрытие повреждения мощным слизисто-надкосничным лоскутом [4,6,7].

 

 

Выводы

  • К пародонтиту наиболее склонны декоративные породы собак, в первую очередь из-за анатомии;
  • Своевременная гигиена может уменьшить вероятность развития тяжелого пародонтита;
  • Консервативное лечение пародонтита 3-ей и 4-ой степени как правило неэффективно и требуется удаление зубов;
  • Не нужно бояться общей анестезии если нет объективных противопоказаний
  • Лучше регулярно проводить осмотры и минимальное стоматологическое вмешательство, чем игнорировать проблему. Такой подход поможет избежать большинство осложнений.

 

 

 

Ветеринарный врач ветеринарной клиники «Крошка Енот» Дьяконов А.Г

  1. Развитие и анатомия зуба:

У большинства домашних животных развитие зубного органа заключается в появление двух наборов зубов: молочных (также называемых первичными или персистирующими) и постоянных. Вследствие высокого содержания минерального компонента, эмаль является самый твёрдый тканью организма; кристаллы гидроксиапатита кальция эмалевых призм собраны виде плотных пучков. Гидроксиапатит составляет 96% веса эмали (85% объема). Оставшиеся 4% представлены водой, белками и липидами. Хотя эмаль вырабатывается клетками - амелобластами, для зрелой эмали характерно анцеллюлярное строение. Между эмалью и слюной происходит минеральный обмен. Деминерализации эмали под воздействием кислот могла бы быть восстановлена с помощью минерального обмена, но восстановление или регенерации эмали невозможна из-за естественного уменьшение количества амелобластов после прорезывания зуба.

Дентин составляет основную массу сформированного зуба, он вырабатывается постоянно в ходе жизни зуба. Дентин на 70% состоит из минеральных веществ (кальций гидроксиапатита) на 20% из белка и на 10% из воды. Дентин имеет пористую структуру, содержащую в области коронки приблизительно 45 дентинных трубочек на квадратный миллиметр. Дентин вырабатывается клетками которые называются одонтобластами. Одонтобласты располагаются по краю пульпарной камеры, их цитоплазматические отростки проникают в дентин и трубочки. Поэтому зубная боль может возникать из-за перераспределение жидкости и стимуляция нерва при изменении температуры, обезвоживания, автоматических сдвигах (например, при приеме пищи с высоким содержанием сахара).

Дентин окружает систему пульпы, включая камеру пульпы внутри коронки и канал пульпы внутри корня. Система пульпы содержит ткань пульпы, представленную кровеносными сосудами, нервами, лимфатическими сосудами и многочисленными клетками, погруженными в коллагеновый матрикс, такими как иммунокомпетентные клетки (лимфоциты макрофаги дендритные клетки), недифференцированные мезенхимальные клетки, фибробласты и специализированные одонтобласты. Система канала пульпы у собак и кошек достаточно проста и содержит по одному основному каналу в каждом корне. В многокорневых зубах камера пульпы соединяется с каждым каналом пульпы. При развитии эндодонтического заболевания в зубе с более чем одним корнем неизбежно будет поражена вся система пульпы. Канал пульпы соединяется с внешней средой

 

Рис.1 Анатомия зуба

  1. Предмет эндодонтии:

Эндодонтия - раздел стоматологии, изучающий строение и функцию эндодонта, методику и технику манипуляций в полости зуба (преимущественно в корневом канале) при травме, патологических изменениях в пульпе и периодонте и др. Эндодонт - комплекс тканей, основными элементами которого являются пульпа и прилежащий к полости зуба дентин, связанные между собой морфологически и функционально. Пульпа и дентин имеют связь через отростки одонтобластов, которые заполняют дентинные канальцы [1].

Показания к эндодонтическому лечению:

  • Фрактура(перелом) зуба;
  • Глубокий кариес;
  • Асептический пульпит вследствие механической или термической травмы
  • Ятрогенное повреждение пульпы зуба, при других стоматологических манипуляциях
  • Периапикальный абсцесс;
  • Подготовка к ортопедическому лечению;
  • Вывихи зубов;
  • Нарушение апексификации;
  • Травмы приводящие к пульпиту.

 

Переломы коронки и/или корня зуба не являются редкостью у собак и кошек. Сломанные зубы были обнаружены у 49,6 % животных-компаньонов. Кроме того, у 10% собак зубы имеют прямое воздействие на пульпу. Значительное число собак и кошек имеют доступ к костям, палочкам и оленьим рогам, что приводит к травмам, получаемым во время жевания. Они также могут быть вовлечены в травмы с сильным ударом, такие как автомобильные аварии, спортивные травмы или травмы с небольшим ударом, такие как падение, приводящее к переломам зубов. Травма зуба может быть классифицирована в зависимости от степени воздействия структуры зуба, то есть эмали, дентина или корня, а также от того, подвергаются ли ткани пульпы непосредственному воздействию [2].

Эндодонтическое обследование включает в себя визуальный осмотр зубов и рентгенограмм, чтобы подтвердить или исключить обнажение пульпы и оценить степень периапикальной патологии до начала лечения. Если перелом произошел недавно пульпа может казаться розовой, при хроническом течении пульпа принимает серый или черный цвет. При свежих переломах зубов выражена острая боль, и пациент может сопротивляться осмотру полости рта. Когда пульпа подвергается некрозу обычно нет острой боли при зондировании, однако присутсвует длительная слабая боль и инфекция [2].

Рентгенологические признаки при эндодонтическом заболевании наиболее часто появляются в случае гибели зуба и вторичного инфицирования. По мере зрелости гибели зубов вырабатывается вторичный дентин, что приводит к уменьшению ширины канала. Когда зуб становится нежизнеспособным, эта выработка обычно прекращается на фоне гибели. Впоследствии мертвый зуб будет иметь корневой канал более широкий, чем у живых окружающих зубов. И наоборот в редких случаях воспаление, связанное с гибелью зуба, может также вызвать гиперкальцификацию, что приведет к уменьшению ширины канала. Это особенно часто встречается у зубов, пораженных пародонтитом. Кроме того, воспаление пульпы может привести к возникновению участка внутренней резорбцией твердых тканей [3].

Прикорневые (периапикальные) изменения происходят в случаях, когда возбудители воспалительных процессов/инфекций проникают через апикальную дельту зуба, что приводит к остеокластической резорбцией кости.

В подавляющим большинстве случаев зубы, рентгенограмма которых говорит о наличии эндодонтического заболевания, являются нежизнеспособными и инфицированными. Жизнеспособные зубы (независимо от уровня воспаления) редко демонстрируют очевидные рентгенологические признаки патологического процесса. Эндодонтическое заболевание может появляться на рентгенограмме несколькими способами, а отдельный зуб может иметь одно, несколько или все изменения, перечисленные ниже. Однако, стоит отметить, что достаточно всего лишь одного изменения, чтобы предположительно диагностировать эндодонтическое заболевание. Данные рентгенологические признаки можно объединить в две большие категории:

  1. Изменения в кости: классическое и наиболее часто встречающееся заключение – прикорневое снижение костной плотности (рис.1). К менее заметным изменения относятся расширение периодонтальной щели, утолщенная или прерывистая твердая пластинка или прикорневые затемнения. Важно помнить о наложении просветлений, которые могут быть отнесены к артефактам. Эти структуры (ментальные отверстия) на снимке могут находится над апексом и быть ложно принятыми за костную резорбцию на фоне эндодонтического заболевания.
  2. Изменения в зубе: обычный зуб с эндодонтическим заболевание имеет корневой канал, диаметр которого отличается (обычно в большую сторону) от диаметра каналов окружающих зубов (рис.2)

Это несоответствие ширины можно наблюдать по сравнению с любым зубом (принимая во внимание размер зуба), но наиболее точным будет сравнение с симметрично расположенным зубом на противоположной стороне челюсти. Важно сделать сравнительную проекцию вид под тем же углом, поскольку корневые каналы (особенно у зубов собак) не имеет правильной цилиндрической формы. Изменения угла луча может повлиять на видимый диаметр канала. Пульпит может иногда вызывать увеличение выработки дентина, приводя, таким образом, к развитию эндодонтического заболевания, при котором зуб имеет меньший корневой канал, чем у симметрично расположенных зубов на противоположной стороне челюсти. Это может привести к ошибочной оценке состояния зуба, с патологией эндодонта, как здорового и, наоборот, здорового зуба как больного. Поэтому важно оценивать смежные зубы, а также симметрично расположенные зубы на противоположной стороне челюсти. Поражение эндодонта может также проявляться на рентгенограмме как резорбция твердых тканей. Это происходит в результате одонтокластической активности внутри пульпы вследствие пульпита. Такие изменения выглядит как неровный увеличенный участок в области. Наконец, внешняя резорбция корня может наблюдаться при эндодонтическом заболевании. Она проявляется как дефект внешней поверхности корня, обычно сопровождаемый потерей костной массы в данной области. Внешняя резорбция чаще всего встречается на апексах зубов животных (вследствие недостаточной васкуляризации) и очень распространена у кошек с хронической патологией периапикальной области [3].

 

Лечение зубов с нежизнеспособной пульпой заключается в ее удалении (депульпации) из корневого канала. В идеале выполняется стандартное лечение канала корня- эндодонтическое лечение. Другим вариантом лечения зубов, с пораженным эндодонтом, является полное удаление зуба. Однако многие владельцы склоняются к оптимальному лечению для сохранения функциональности и эстетического вида, в этом случае необходимо прибегнуть к эндодотической терапии [3].

 

                       Рис.2 [3]                                                           Рис.3 [3]

  1. Краткая информация для владельцев в вопросах и ответах:

Что может указывать на то, что вашему питомцу необходимо эндодонтическое лечение?

Животное вам не скажет, что ему больно. Однако ряд некоторых действий со стороны вашего питомца могут на это указать. Например:

- потирание лапкой морды

- расчесывание задней лапой уха (а по факту имеется воспаление жевательных зубов)

- вытирание морды о предметы мебели, пола, ваших ног

- невозможность пить холодную или горячую воду

- отказ от жевания вкусняшек

- перестают играть с любимыми игрушками.

Если есть хотя бы 2 пункта из данного списка, стоит записаться на осмотр к стоматологу.

Как эндодонтическое лечение может спасти поврежденный зуб?

При эндодонтическом лечении удаляется воспаленная или инфицированная пульпа, тщательно проводится очистка и формируется полость внутри корневого канала специальными материалами, затем заполняется и проводится герметизация. После этого животному проводят реставрацию зуба, чтобы максимально повторить аналогичный зуб, который так же участвует в жизнедеятельности питомца. После восстановления он продолжает функционировать сразу.

Конечно, животное может так же сломать и другой зуб, а возможно и тот, который реставрировали ранее. Поэтому на плечи владельца ложится повышенное внимание к тому, с чем играет Ваша собака.

А животному же будет больно! Главное утверждение владельцев.

Многие стоматологические операции выполняются под действием мультимодальной анестезии. С современными препаратами и анестетиками, методами лечения  большинство пациентов не испытывают боль во время процедур. После проведения любой стоматологической операции, врач оценивает животное по шкале боли, и выбирает дальнейшие препараты для обезболивания в домашних условиях.

 

Что делать если во время травмы/драки у собаки выпал зуб (чаще все клык или резец)?

 

Первый момент состоит в том, чтобы взять зуб аккуратно, салфеткой и положить в контейнер/пакет с физиологическим раствором. Не стоит зуб мыть, отряхивать и прочее. С собакой и с зубом в срочном порядке, обращаетесь к стоматологу. Счет времени ограничен несколькими часами.

Врач постарается спасти данный зуб методом трансплантации выпавшего зуба в зачищенную и обработанную лунку, затем шинированием закрепит данную конструкцию.

К сожалению, не всегда кажется выполнить данный метод, но в большинстве случаев это удается 

Через определенный период восстановления, приходит время эндодонтического лечения. Оно производится для того, чтобы максимально избежать инфицирования лунки, а так же сохранения зуба, как средства защиты.

1) https://studfile.net/preview/3590911/page:2/#4

2) B. Niemiec, J. Gawor, A. Nemec, D. Clarke, K. McLeod, C. Tutt, M. Gioso, P. V. Steagall, M. Chandler,G. Morgenegg, R. Jouppi. World Small Animal Veterinary Association Global Dental Guidelines p.59

3) Брук А.Немек. Заболевания зубочелюстного аппарата мелких домашних животных 2013

 

 

Суббота, 01 августа 2020 05:40

Рентген

Несмотря на то, что метод рентгенографии был открыт еще в конце 19-ого века он остается актуальным и по сей день. С тех пор рентгенология шагнула далеко вперед , современные аппараты используют минимальное фокусное пятно и короткую экспозицию, появились усиливающие экраны для пленки, а также сама пленка и реактивы для ее проявки и фиксации стали совершеннее, все это позволило улучшить четкость снимков, при этом значительно уменьшив количество и мощность самого излучения . Таким образом информативность данного метода стала выше, а вред от излучения минимальным, что позволяет делать серии снимков без риска для здоровья животного. В нашей Ветеринарной клинике «Крошка Енот» используется мощный стационарный аппарат с силой тока до 100 mA и наряжением до 125 кВт,что значительно выше чем у переносных аппаратов, а также используются высокочувствительные экраны и пленки ведущих производителей таких, как CEA и Kodak , что позволяет делать качественные снимки как самым маленьким, так и самым крупным пациентам. Рентгенография один из важнейших методов диагностики широчайшего спектра заболеваний различных органов и систем:

Суббота, 01 августа 2020 04:55

Дископатии у собак

В последнее время, ветеринарная неврология активно развивается. Всё больше владельцев животных обращаются в ветеринарные учреждения за профессиональной помощью. В неврологии появляются и успешно применяются современные методы диагностики и лечения болезней животных. 
Патология межпозвонковых дисков является комплексной проблемой и имеет породную предрасположенность. Таким породам свойственна генетическая склонность к дегенеративным изменениям в позвонках. В группе риска находятся такие породы как таксы, бульдоги, пекинесы.

Дисплазия тазобедренных суставов - распространенное ортопедическое заболевание, часто носит двусторонний характер, мультифакторное, наследственное, обычно неврожденное. Характеризуется нарушением развития сустава, приводящим к подвывиху или вывиху головки бедренной кости с последующей деформацией суставной поверхности и ранним развитием артроза (коксартроза). Нарушение строения сустава может быть следствием порока развития вертлужной впадины (ацетабулярной дисплазия), головки или шейки бедренной кости (дисплазия тазобедренного сустава) или может быть результатом обоих аномалий, а так же результатом слабости суставной сумки [1, 18 с.].

Токи, применяемые в медицинских целях, подразделяются на низкие, средние и высокие. Высокочастотный ток определяется на частоте более 100000 герц [1].

Токи высокой частоты генерируются специальным оборудованием и применяются без непосредственного контакта с пациентом. Исключением является метод местной дарсонвализации, который использует воздействие высокочастотных токов через специальные электроды на теле [1].
Низкочастотные токи используются для стимуляции мышц с сохраненной иннервацией, например, когда при иммобилизации после переломов костей развиваются гипотрофия и гипотония (низкий тонус) мышц в иммобилизованной области. Это происходит потому, что мышцы не выполняют движения и не стимулируются нервами [1].

 

Дискоспондилит — это инфекционное заболевание, при котором в процесс вовлекаются эпифизы тел позвонков, межпозвонковые диски. Воспалительный процесс локализуется в межпозвонковом пространстве и может поражать более 2-х тел позвонков (Рис.1)

Этиология и патогенез

Дискоспондилит представляет собой инфекцию концевой пластинки позвонка и межпозвонкового диска. Спондилит это инфекционный процесс, который поражает тела позвонков. Дискоспондилит и спондилоартрит, как правило, вызывается бактериальной инфекцией и нередко грибковой инфекцией, такой как аспергиллез, а также вследствие миграции инородных тел [5].

Дискоспондилит встречается чаще чем спондилит. Наиболее часто встречается заражение Staphylococcus aureus, intermedius, возбудитель заносится гематогенным путем, также встречаются Streptococcus canis, Esherichia coli, Brucella canis.

У таких животных часто имеется предшествующее или имеющееся на данный момент заболевание кожи, мочевыводящей системы или кардиореспираторное заболевание, а также имуносупрессивное состояние организма. Часто поражаются пояснично-крестцовый, грудопоясничный, шейно-грудной или грудной отделы. Встречаются многоочаговые поражения [3].

 

 

 

Рис.1 - Дискоспондилит [1] Взято с сайта oncovet.ru

Copyright © 2024 Крошка Енот