Ветеринарная клиника "КРОШКА ЕНОТ"

проводит АКЦИЮ.

Скидка на кастрацию, стерилизацию и стоматологические услуги 20%.

 

Дисплазия тазобедренного сустава. Классификация, причины возникновения и методы лечения. Требования РКФ к предоставляемым снимкам на дисплазию

Главный ветеринарный врач Вотрин С.В.

Ветеринарный врач Дьяконов А.Г.

Дисплазия тазобедренных суставов - распространенное ортопедическое заболевание, часто носит двусторонний характер, мультифакторное, наследственное, обычно неврожденное. Характеризуется нарушением развития сустава, приводящим к подвывиху или вывиху головки бедренной кости с последующей деформацией суставной поверхности и ранним развитием артроза (коксартроза). Нарушение строения сустава может быть следствием порока развития вертлужной впадины (ацетабулярной дисплазия), головки или шейки бедренной кости (дисплазия тазобедренного сустава) или может быть результатом обоих аномалий, а так же результатом слабости суставной сумки [1, 18 с.].

Породы наиболее предрасположенные к дисплазии тазобедренного сустава:

  • Английский бульдог

  • Бернский зенненхунд

  • Боксер

  • Бордер-колли

  • Бордоский дог

  • Золотистый ретривер

  • Немецкая овчарка

  • Ньюфаундленд

  • Ротвейлер

  • Русский черный терьер

  • Эрдельтерьер

Помимо вышеуказанных наиболее предрасположены собаки средних, крупных и гигантских пород [1, 18 с.].

Обычно заболевание проявляется не сразу после рождения, а в период роста и развития. Основными факторами, влияющими на развитие патологии, являются питание, скорость роста, окружающая среда. Патологические процессы, развивающиеся в суставных концах костей, являются результатом нарушения суставной биомеханики и впоследствии неправильного распределения веса, с прогрессирующей эрозией суставного хряща и изменением субхондральной части костной ткани. По данным литературных источников в основе развития дисплазии лежит процесс нарушения баланса роста мягких тканей и скелета; недоразвитая мышечная масса не способна обеспечить стабильность сустава, следовательно, это может вызвать цепную реакцию, приводящую к развитию дисплазии тазобедренного сустава [1, 18 с.].

В зависимости от выраженности изменений в суставе различают следующие степени дисплазии:

  • А – Дисплазия отсутствует, пригоден;

  • В – Пограничный случай, подозрение;

  • С1 – Легкая степень дисплазии ТБС;

  • С2 – Легкая степень дисплазии ТБС (не для воспроизводства);

  • D – Средняя степень, выбраковка;

  • E – Тяжелая степень, выбраковка [2].

На рисунке 1 представлены различные варианты дисплазии ТБС:

 tbs

Рисунок 1. Классификация дисплазии ТБС. Фото заимствовано с портала sustav.hostenko.com

Для определения степени дисплазии принято использовать рентгенологическое исследование как метод визуальной диагностики, помимо этого применяют ортопедические тесты:

• Тест Ортолани. Суть теста Ортолани заключается в создании подвывиха в тазобедренном суставе. Проводится данный тест в лежачем положении на боку. Ветеринарный врач руками создаёт давление на коленный сустав, это приводит к его подвывиху. Не снижая давления, ветеринарный врач отводит конечность собаки в латеральном направлении, и тазобедренный сустав встаёт на место. Ощущается щелчок в суставе, это означает что тест положительный. В норме от давления на коленный сустав подвывих тазобедренного сустава не случается.

• Тест Барденса. Суть теста Барденса также заключается в достижении подвывиха тазобедренного сустава. Проводится данный тест в боковом положении. Ветеринарный врач удерживает пальцы одновременно на седалищном бугре и большом вертеле бедра, при этом другой рукой сдвигает бедро в медиолатеральную сторону, осуществляя как бы сдвиг головки бедра от вертлужной впадины вниз. При подвывихе тазобедренного сустава ощущается сдвиг большого вертела в латеральную сторону. Этот симптом является положительным [4].

Для постановки окончательного диагноза используют рентгенологи ческое исследование как метод визуальной диагностики. Полученные снимки анализируют по системе Флюкигера:

• 1 параметр – угол Норберга, обозначенный на рисунке выше. Параметр оценивается в 0 баллов, если угол Норберга больше или равен 105;

• 2 параметр – индекс внедрения головки бедра во впадину. Определяет степень совпадения головки бедра и впадины. Параметр оценивается в 0 баллов при отношении покрытия вертлюжной головки к радиусу бедра, равном 1;

• 3 параметр – тангенциальный угол и состояние передне-наружного края вертлужной впадины. Параметр оценивается в 0 баллов, если угол отрицательный;

• 4 параметр – величина суставной щели, которая характеризует распределение нагрузки на вертлюжную впадину;

• 5 параметр – форма головки и изменения в строении бедренной кости;

• 6 параметр – состояние капсулы сустава. В норме капсула выстлана хрящевой тканью, не являющейся рентгеноконтрастной. Однако если есть первичные нарушения в суставе, они проявляются в виде остеоартроза, образуя видимые на рентгене уплотнения.

Интерпретация производится следующим образом:

Сумма баллов

Степень дисплазии

Интерпретация

0-2

A

Отсутствие дисплазии

3-6

B

Пограничный случай, подозрение

7-9

C1

Легкая степень дисплазии ТБС

10-12

C2

Легкая степень дисплазии ТБС (Рекомендуется исключение из разведения)

13-18

D

Средняя степень, выбраковка

>18

E

Тяжелая степень, выбраковка

Таблица 1. Оценка дисплазии ТБС

Для ряда пород собак все племенные животные для получения допуска в разведение обязаны пройти сертификацию РКФ на дисплазию (либо международную сертификацию). Тест, признающийся официальным документом, проводится в возрасте от 18 месяцев для гигантских пород, и от 12 месяцев для всех остальных [2].

Требования к предоставляемым снимкам.

1. Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.

2. Применение седативных средств или релаксантов ОБЯЗАТЕЛЬНО.

3. На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.

4. Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.

5. Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек – напротив блока.

6. На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины [3].

В ветеринарной клинике «Крошка Енот» специалисты имеют пятилетний опыт работы по проведению рентгенологической диагностики тазобедренных и локтевых суставов, для предоставления снимков в РКФ.

У нас обслуживаются животных из многих племенных питомников, качество снимков соответствует предъявляемым требованиям.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Мортелларо К.М., Петаццони М., Веццони А.Ортопедия собак. Атлас ВОА. Диагностический подход с учетом породной предрасположенности. – Пер. с итальянского А. Кухарской / Под редакцией И. Вилковыского. – М.: Издательство Аквариум, 2017

2) https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/displaziya-tbs-u-sobak

3) http://rkf.org.ru/documents/rules/displ.html

4) https://oncovet.ru/ortopediya/displaziya-tazobedrennyh-sustavov-u-sobak