Дископатии у собак

Главный ветеринарный врач Вотрин С.В.

Ветеринарный врач Дьяконов А.Г.

 

В последнее время, ветеринарная неврология активно развивается. Всё больше владельцев животных обращаются в ветеринарные учреждения за профессиональной помощью. В неврологии появляются и успешно применяются современные методы диагностики и лечения болезней животных.

Патология межпозвонковых дисков является комплексной проблемой и имеет породную предрасположенность. Таким породам свойственна генетическая склонность к дегенеративным изменениям в позвонках. В группе риска находятся такие породы как таксы, бульдоги, пекинесы.

С возрастом возникают структурные изменения и в студенистом ядре - в нем уменьшается содержание воды, что влечет за собой потерю его основной функции - равномерного распределения осевой нагрузки на фиброзное кольцо в поперечном направлении. В кольце появляются участки размягчения, щели, трещины, которые распространяются радиально (от центра к периферии), главным образом кзади и по направлению к межпозвонковому отверстию. В конечной стадии дегенерации межпозвонковый диск прорастает соединительной тканью, которая почти неподвижно скрепляет тела позвонков. В ряде случаев, наоборот, дегенеративные изменения приводят к нарушению прочности соединения позвонков, происходит смещение их по отношению друг к другу - спондилолистез.

Предрасполагающими факторами являются несбалансированное кормление, несбалансированный рацион, недостаток витаминов и минеральных веществ.

Различают следующие типы патологии межпозвонковых дисков:

Тип 1: характеризуется разрывом фиброзного кольца и выпадением (пролапсом) детрита в спинномозговой канал, как правило, не имеет никакой связи с элементами диска. Этот тип грыж встречается у хондродистрофических пород и проявляется остро (1-5 дней), животные с данным типом грыж зачастую нуждаются в хирургическом лечении [1];

Тип 2: связан с возрастной дегенерацией элементов диска. Данный тип грыж патогенетически характеризуется в большинстве случаев постепенным выпячиванием в спинномозговой канал дегенерированного фиброзного кольца, иногда с экструдированными (выдавленными) элементами пульпозного ядра через трещины фиброзного кольца. Этот тип грыж МПД встречается (в большинстве случаев) у нехондродистрофических пород и проявляется хронически, с постепенным нарастанием неврологического дефицита (атаксии конечностей). Проявление данного типа грыж у животных в большинстве случаев успешно может лечиться консервативно [1];

Тип 3: встречается довольно редко у хондродистрофических и нехондродистрофических пород (в большинстве случаев): борзых, ротвейлеров, доберманов и др. Как правило, во время нагрузки (бег, прыжки) происходит разрыв фиброзного кольца и пульпозное ядро или его элементы проникают в спинномозговой канал с огромной скоростью, вызывая сильную контузию, либо аксональный разрыв спинного мозга. Сразу или через короткий промежуток времени у собаки проявляется неврологический дефицит разной степени, вплоть до параплегии (5 степень неврологических расстройств). Прогноз при этом типе грыж часто неблагоприятный [1].

В первую очередь необходимо проанализировать анамнестические данные, учитывать породную предрасположенность, входит ли конкретное животное в группу так называемых хондродистрофических пород.

Исходя из неврологической симптоматики, различают шесть степеней неврологических расстройств [1]:

1. боль, скованность походки, нарушение типичных двигательных реакций – бега, прыжков. Возможен небольшой проприорецептивный дефицит; способность ходить сохранена;

2. более выражены проприорецептивные нарушения, боль; возможен парапарез с сохранением способности ходить;

3. выраженный парапарез, способность ходить почти или совсем не сохранена;

4. параплегия, с сохранением глубокой болевой чувствительности;

5. параплегия, отсутствие глубокой болевой чувствительности (менее 48 часов);

6. параплегия, отсутствие глубокой болевой чувствительности (более 48 часов).

Анализ движения животного и оценка позы позволяет выявить парез и паралич. К сожалению, окончательный диагноз, используя только топическую диагностику и анамнез, поставить невозможно.

В зависимости от степени неврологических расстройств, лечение может быть хирургическим и консервативным. Основными препаратами для выбора являются кортикостероиды и НПВС.

В настоящее время применение кортикостероидов, в частности, метилпреднизолона сукцината натрия является стандартом терапии после острой травмы спинного мозга. Механизмы его действия не совсем ясны, но экспериментальные данные свидетельствуют о том, что метилпреднизолон обеспечивает некоторую степень нейропротекции за счет угнетения окислительных реакций.

По данным литературы следует, что наиболее нейропротективным кортикостероидом является метилпреднизолон (сравнивались метилпреднизолон, гидрокотизон, дексаметазон, преднизолон) [3].

Помимо применения фармацевтических препаратов при первой-второй степени неврологических расстройств, то есть без явления пареза и паралича, необходимо ограничить животное в подвижности. В неврологии есть термин "тесная клетка", животное, которое проявляет признаки неврологического дефицита, изолируют в небольшое, нескользкое пространство на тридцать дней. Также особое внимание нужно уделить тому, чтобы собака не запрыгивала и не спрыгивала на высокие поверхности (диваны, кровати), выгул производится строго на шлейке, таким образом, нагрузка на позвоночный столб распределяется равномерно, не нанося травму пораженному участку. При соблюдении данного режима диск способен регенерироваться, и в дальнейшем не беспокоить животное, но так же встречаются случаи рецидива [5].

При обнаружении у животного неврологических нарушений характерных для третьей-шестой степени, целесообразно рассмотреть возможность оперативного вмешательства.

Оперативное лечение состоит из фенестрации и декомпрессии пораженного участка спинного мозга. [6].

Декомпрессия – мероприятие, направленное на снижение давления в области спинного мозга и окружающих структур.

Фенестрация – заключается в удалении пульпозного ядра межпозвонкового диска, путем рассечения фиброзного кольца [6]. Фенестрацию проводят для профилактики экструзии остатков пульпозного ядра в патологически измененном диске [7].

Межпозвонковые грыжи диска с тотальной экструзией в позвоночный канал, контролируются визуально с помощью рентгенографического исследования и по наличию неврологического дефицита: тоническая параплегия, гипотонические формы, парез конечностей. [4].

В нашей клинике в качестве основного метода оперативного вмешательства используют гемиламинэктомию и минигемиламинэктомию.

Гемиламинэктомия - метод хирургического вмешательства основан на декомпрессии спинного мозга, которую осуществляют через формирования пространства в латеральной части дужки позвонка. Доступ выполняют дорсолатеральный. Часто его сочетают с фенестрацией, чтобы исключить дестабилизацию позвонков. Считается менее травматичен по сравнению с ламинэктомией.

Профилактика патологии межпозвонковых дисков заключается в следующем:

1) поддержание физиологически нормальной массы тела у животного;

2) предупреждение травм и повреждений;

3) умеренность физических нагрузок;

4) использование шлейки во время прогулки [11].

В ветеринарной клинике «Крошка Енот» проводятся неврологические операции на всех отделах позвоночного столба, при различных врожденных и приобретенных неврологических патологиях. Для проведения подобных операций присутствует специальное оборудование, ветеринарные врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации и участвуют в конгрессах и конференциях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Этиология. Классификация грыж МПД. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://borzenko-vet.ru/articles/hernia/classification/. Дата обращения: 10.03.18 г.

2. Козлов Н.А. Опыт проведения парциальной латеральной корпэктомии в грудопоясничном отделе позвоночника у собак / Н.А. Козлов, Бишал Баттарай// Ветеринарный врач - 2017. - № 2. - С. 54-61.

3. Пламб Д.К. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине/ Д.К. Пламб – М.: Аквариум-Принт, 2014.– 672 с.

4. Дископатия у собак: симптомы и лечение. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://vetspb.ru/nevrologija/diskopatiya-u-sobak/. Дата обращения: 10.03.18 г.

5. Межпозвонковые грыжи. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://neurovet.ru/ Дата обращения: 10.03.18 г.

6. Козлов Н.А. Современная концепция лечения компрессионных повреждений спинного мозга у собак. Часть 1. Экспериментальный отдел / Н.А. Козлов, Р.К. Полянский, В.С. Старынина // Российский ветеринарный журнал - 2014. - № 1. - 5-27 с.

7. Козлов Н.А. Современная концепция лечения компрессионных повреждений спинного мозга у собак. Часть 2. Клинический отдел / Н.А. Козлов // Российский ветеринарный журнал - 2014. - № 2. - 24 с.

8. Шебиц Х. Оперативная хирургия собак и кошек/ Х.Шебиц, В.Брасс – М.: "Аквариум",2015 г.– 258 с.

9. Платт С. Неврология собак и кошек / С. Платт, Ш. Крисман, К. Мариани, Р. Клемонс - М.: "Аквариум", 2016. - 176 с.

10. Пламб Д.К. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине/ Д.К. Пламб – М.: Аквариум-Принт, 2014.– 672 с.11. Профилактика межпозвонковых грыж [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zootvet.ru/lechenie-pozvonochnika-u-sobaki/ Дата обращения: 10.03.18 г.