Алгоритм диагностики и лечения дерматофитии у собак и кошек.


Ветеринарный врач Авдеева Виктория Алексеевна

Дерматофития — поверхностное грибковое поражение кожи собак и кошек. Самые распространенные возбудители у мелких животных принадлежат к родам Microsporum и Trichophyton. Это значимое кожное заболевание, так как оно контагиозное, инфекционное и может передаваться людям. Дерматофиты – одна из разновидностей грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей, таких как когти и шерстный покров.

Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes.

M. canis – самая частая причина дерматофитии у кошек и собак. Этот дерматофит живет на кошке или собаке, но может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений. M. gypseum обитает в почве, T. mentagrophytes чаще переносят грызуны. Случаи дерматофитии зависят от климата и наличия источника заражения. В жарком, влажном климате наблюдается более высокая частота случаев дерматофитии, так же, как и других грибковых заболеваний. Животные, живущие в тесном контакте друг с другом (питомники или приюты), копающиеся в земле или охотящиеся на грызунов, иммуносупрессивные пациенты (раковые опухоли, FeLV, FIV, прием ГКС) имеют больший риск заражения дерматофитией. Некоторые породы кошек и собак могут иметь генетическую предрасположенность к заболеваниям, вызванным M. canis: йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки.

Клинические признаки

Клинические признаки дерматофитии отображают патогенез болезни, т.е проникновение в содержащие кератин структуры .Учитывая это, возможны любые сочетания таких признаков, как выпадение шерсти, папулы, чешуйки, струп, эритема, фолликулярные слепки, гиперпигментация и изменения роста и внешнего вида когтей. Обычно поражения ассиметричны. Зуд варьирует, однако обычно минимален или отсутствует.

Онихомикоз – редкое явление, может быть представлено асимметричной паронихией и ониходистрофией. При генерализованной форме отмечаются себорееподобные поражения, проявляющиеся сальной шерстью. К такой форме болезни кошки склонны больше, чем собаки.

Собаки - часто развиваются классические округлые поражения с алопецией, шелушением, корочками, фолликулярными папулами и пустулами. В дифференциальной диагностике таких поражений следует учитывать все   папуло-пустулезные болезни. Симметричные фолликулит или фурункулез области морды, спинки носа и лицевой части головы могут мимикрировать под аутоиммунные болезни (пемфигус), особенно это касается поражений, связанных с возбудителями T. mentagrophytes и M. persicolor.

Керион – это хорошо очерченное, округлое, нодулярное проявление фурункулеза, чаще ассоциированное с грибами T. mentagrophytes и M. gypseum, в основном локализующееся на морде и конечностях.

Кошки более склонны к развитию участков алопеций с шелушением, волос в этих очагах обломан. Фолликулярный гиперкератоз может отмечаться в результате расширения волосяного фолликула или образования комедонов. Алопеции могут быть обширными, со значительно выраженными воспалительными реакциями, эритемой, шелушением, корочками, фолликулярными папулами. Дерматофития области подбородка может проявляться акне. Для кошек характерно бессимптомное носительство длительное время.

Псевдомицетома – это редкое проявление дерматофитии, описанное у персидских кошек. Характеризуется одиночной или множественными подкожными нодулами, которые могут изъязвляться .Такие животные могут развивать как классические поражения на остальных частях тела, так и нодулы без других клинических проявлений.

Дерматофиты имеют зоонозный статус. К группе риска относятся дети, пациенты с раковыми опухолями или трансплантатами, иммунокомпетентные люди и люди преклонного возраста. Клинические проявления у человека разнообразны и возникают на участках тела, контактирующих с шерстью животных (конечности, лицо, живот).

Диагностика

Диагноз основывается на следующих методах:

1.   Люминесцентная диагностика при помощи лампы Вуда позволяет обнаружить M. canis, гифы которого содержат пигмент птеридин. В ультрафиолетовых лучах этот пигмент дает изумрудное свечение.

Не следует забывать, что перед использованием лампу необходимо хорошо прогреть (5–10 минут), исследование должно проводиться в абсолютно темном помещении. Отрицательный результат не исключает инфекцию! Святящиеся волоски удобно отбирать на микроскопию и посев.

2.   Микроскопия. Для исследования отбираются подозрительные волоски и чешуйки кожи. При положительном результате   визуализируются волосы, пораженные гифами грибов.

3.   Грибковая культура. Наиболее достоверный способ диагностики дерматофитозов, позволяющий не только получить культуру на среде, но и идентифицировать возбудителя до вида. Наиболее часто используемые в практике среды – среда Сабуро (в модификации) и DNM.

Для кошек, подозреваемых в носительстве, пользуются методом МакКензи – вычесывание стерильной зубной щеткой всей поверхности тела и дальнейший посев собранных образцов волос, кожных чешуек. Растущие колонии M. canis и Trichophyton spp.– пушистые, имеют цвет от белого до бледно-желтого.

Средний рост колоний составляет от 7 до 30 дней. Для идентификации вида дерматофитов наносят на стекло каплю синей краски, помещают поверх скотч-отпечаток колонии, микроскопируют. Макроконидии M. canis крупные, веретеновидные, имеют толстые внутренние перегородки, разделяющие конидию на 6 и более отсеков. Обычно имеют крышечку на   головном   конце. Макроконидии M. gypseum не имеют крышечки на терминальном конце, внутренние перегородки тонкие, с меньшим количеством отсеков. T. mentagrophytes характеризуется сигарообразными макроконидиями, последних может быть значительно меньше, чем макроконидий округлой формы.

Цитологическая диагностика возможна с нодулярных или мокнущих поражений. Проводится скотч-отпечатком с последующей окраской образца стандартными красителями. Чаще образец представлен пиогранулематозным воспалением, с наличием спор грибов.

1.   Гистопатология. Наиболее диагностичный результат дает PAS-окраска, которая позволяет прокрашивать гифы и споры внутри фолликула и эпидермиса. Не является рутинным методом, но гистопатологическое исследование незаменимо при подозрении на псевдомицетому.

2.   В последние годы стали доступны такие методы диагностики, как ПЦР, иммуногистохимия, ELISA. Эти методы обладают хорошей диагностической ценностью, но повсеместно в практике не используются.

   Мониторирование ответа на лечение включает клинический ответ, использование лампы Вуда и грибковую культуру. Число колониеобразующих единиц полезно в мониторинге ответа на лечение.

Негативная ПЦР у леченых кошек говорит о выздоровлении. Негативная культура грибов у кошки с отсутствием поражений и негативными данными теста с лампой Вуда (за исключением светящихся кончиков) говорит о выздоровлении.

Лечение.

Дерматофитозы склонны к саморазрешению, однако лечить больных необходимо из-за высокой контагиозности как для других животных, так и для человека. Лечение заключается в использовании местных и системных средств. Местное лечение в монорежиме не обладает достаточной эффективностью, так как препараты не способны проникать внутрь волоса и волосяного фолликула. Однако вместе с системными препаратами позволяет ускорить выздоровление и пресекает излишнюю обсеменацию окружающей среды патологическим материалом. Доказанно - эффективными местными средствами являются растворы энилконазола (Ливеразол 1:50) до 2х раз в неделю, не смывать! Осторожное применение у котят вследствие возникновения гипотермии; сероводородной извести (Лайм Сульфур 1:16); 2-4% хлоргексидин, шампуни на основе кетоконазола и миконазола. Кремы, мази и гели не рекомендуются, исключения- очень локализованное поражение, керион у собак, ушные раковины, морда у кошек.

Стрижка длинношерстных животных перед началом местного лечения позволяет удалить инфицированные волосы, предупреждая загрязнение окружающей среды и ускоряя процесс выздоровления.

Системное лечение позволяет уничтожить споры в волосяном фолликуле

Итраконазол (препарат первого выбора)/ Флуконазол (при болезнях печени) чаще применяются у собак, 5-10 мг/кг 1 раз в день; использование пульсовой терапии, неделя через неделю или через две недели переход на прием через день.

Тербинафин (удобно применять котятам с 2х месячного возраста). Кошкам 30-40 мг/кг 1 раз в день или через день. Очень эффективен для лечения онихомикозов.

Гризеофульфин является эффективным, но имеет больше потенциальных побочных эффектов, в сравнении с итраконазолом и тербинафином. Нельзя использовать для FIV-позитивных кошек (лейкопения!).

Кетоконазол и Флуконазол являются менее эффективными препаратами и Кетоконазол имеет больше потенциала для развития побочных эффектов, 5-20 мг/кг 1 раз в день, с едой (гепатотоксичность, особенно у кошек).

ВАКЦИНЫ ОТ ЛИШАЯ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ НИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, НИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИШАЯ, поэтому давно не применяются в других странах. У животных, не имеющих очень серьезного снижения иммунитета, лишай даже без лечения проходит самостоятельно через 2-4 месяца, что иногда дает почву расценивать это исцеление как результат действия вакцины.

Лечение мицетомы (прогноз осторожный). Проверь на FeLV-FIV!!!

Наилучший результат:

Хирургическое удаление с обширным захватом вширь и вглубь. Системное лечение противогрибковыми препаратами несколько месяцев ДО и ПОСЛЕ удаления (Итраконазол 10-20 мг/кг 1 р/день; Тербинафин 30-40 мг/кг 1 раз в день). Для контроля рецидивов пульсовый режим - 1 неделя в месяц Итраконазола или Тербинафина.

Дезинфекция.

Дезинфекция окружающей среды необходима! Проводится она каждые 1-2 недели, наиболее эффективны: 0,2% Энилконазол,10% хлорная известь (Белизна), Лайм Сульфор, 2% Хлоргесидин, Экоцид, Вирудез.

Продолжительность лечения.

Контрольный визит назначается через 3-4 недели после начала лечения. Контроль эффективности лечения осуществляется осмотром животного и поражений на коже и ежемесячными посевами. У пациента должны быть два последовательных отрицательных посева с интервалом в месяц прежде чем он будет признан излеченным. Но довольно часто случается часто повторное заражение из внешней среды.

Прогноз зависит от вида дерматофитов, общего здоровья пациента и условий окружающей среды. Будьте терпеливы! Часто проходят несколько месяцев до полного излечения. Особенную сложность в лечении представляют питомники и приюты, где практически невозможно полностью устранить заражение среды.