Микроскопия в диагностике заболеваний

Для диагностики ряда заболеваний требуется применение микроскопа. В нашей лаборатории мы используем микроскоп для:

- подсчета лейкоцитарной формулы;

- диагностики пироплазмоза и ряда других гемопаразитарных заболеваний;

- микроскопии осадка мочи;

- диагностика ушных и кожных паразитарных и грибковых заболеваний;

- микроскопии влагалищного мазка с целью определения оптимального дня вязки.

Подсчет лейкоцитарной формулы и определение ядерного сдвига нейтрофилов.

Лейкоцитарная формула – это соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчёте их в окрашенном мазке крови под микроскопом. Данное соотношение дает врачу информацию о том, какого рода воспаление идет в организме – хроническое или острое, чем оно вызвано – вирусами, бактериями или какими-то другими факторами, активизировались ли клетки иммунной системы и стали способны сопротивляться заболеванию или же нет.

Ядерный сдвиг нейтрофилов влево или вправо определяется на основании соотношения молодых (незрелых) и зрелых форм нейтрофилов в лейкоцитарной формуле. Этот показатель важен для оценки общей активности иммунной системы. Ядерный сдвиг влево – общее повышение числа молодых нейтрофилов – характерен для острых инфекционных состояний. Ядерный сдвиг вправо – большое количество зрелых гиперсегментированных форм нейтрофилов – говорит о длительно протекающих системных заболеваниях, возможно с поражением костного мозга.

Данное диагностическое исследование оказывает прямое влияние на стратегию лечения, на выбор препаратов и интенсивность терапевтического воздействия. Для его проведения врачу необходимо взять у Вашего питомца небольшое количество крови из вены, после чего врач-лаборант сделает из нее мазок на стекле, окрасит специальным красителем и под микроскопом подсчитает количество клеток белой крови.

Срок выполнения этого исследования в лаборатории нашей клиники – до одних суток.

Диагностика пироплазмоза.

Пироплазмоз – это смертельно опасное заболевание, которым заражаются собаки при укусе клеща. Большинству собаководов оно хорошо знакомо. Вызвано оно мелким одноклеточным паразитом Piroplasma canis (Babesia canis), который попадает в кровь собаки при укусе клеща, внедряется в эритроциты и разрушает их. Пироплазмоз проявляется у собак вялостью, отсутствием аппетита, гипертермией, желтушностью, изменением цвета мочи (от ядовито-желтого до кроваво-красного) и вызывает ряд серьезнейших осложнений внутренних органов, в частности, почек и печени. Заболевание развивается быстро, и каждый день промедления приближает собаку к гибели.

Для подтверждения диагноза на пироплазмоз необходимо сделать на стекле мазок крови, взятой из уха собаки, окрасить специальным красителем и посмотреть под микроскопом. Если собака заражена, то внутри эритроцитов визуализируются пироплазмы, имеющие каплевидную (грушевидную) форму.

Чрезвычайно важно поставить диагноз на пироплазмоз в кратчайшие сроки, чтобы как можно скорее начать лечение животного. В лаборатории нашей клиники данное исследование выполняется в течение 10-15 минут после взятия материала.

Также к методу микроскопии в нашей клинике прибегают при первичной диагностике дирофиляриоза – заболевания, которое вызвано сердечными гельминтами и передающееся при укусе комарами.

struvitiМикроскопия осадка мочи.

При микроскопическом исследовании в осадке мочи можно обнаружить эпителиальные клетки, эритроциты, лейкоциты, мочевые цилиндры, что может указывать на различные патологии почек и мочевыводящих путей, а также кристаллы солей, которые являются важным диагностическим признаком мочекаменной болезни. В зависимости от содержания осадка мочи врач определяет, в каком именно отделе мочевыводящей системы есть проблема и каков характер этой проблемы.

Для того, чтобы результат анализа мочи был информативным, его необходимо провести не позднее, чем через 2 часа после сбора мочи. В нашей лаборатории мы проводим анализ мочи в течение 30 мин. после ее доставки.

Диагностика ушных и кожных паразитарных и грибковых заболеваний.

Очень часто в нашу клинику обращаются владельцы с жалобами на зуд в ушах или поражения кожи у питомцев. Причиной этих состояний могут быть ушные клещи, внутрикожные клещи или грибковая микрофлора. Лечение зависит от правильной постановки диагноза, в каждом случае назначаются специфические препараты узкого спектра действия, работающие против конкретного возбудителя.

Для диагностики отодектоза (ушной часотки, вызванной микроскопическими клещиками Otodectes cynotis) ветеринарный врач берет ушные выделения пациента, распределяет их по предметному стеклу и микроскопирует. Как правило, на препарате бывают хорошо видны взрослые особи, иногда их яйца. Это исследование проводится в течение 1-2 минут во время приема пациента.

Для выявления внутрикожных клещей, вызывающих демодекоз собак, нотоэдроз кошек и ряд других заболеваний, необходимо взять глубокий соскоб с кожи пациента. Для этого кожа скоблится скальпелем до появления мельчайших капелек крови. Затем взятый материал врач рассматривает под микроскопом и делает вывод о наличии или отсутствии паразитов. Для данного исследования требуется 5-10 минут.

Также мы проводим микроскопические исследования на наличие грибковых поражений кожи, ушных раковин и шерсти (микроспория, трихофития, малассезионный дерматит и отит). Эти исследования выполняются врачом-дерматологом Сабиной Н.А. в рамках дерматологического приема животного.

Микроскопия влагалищного мазка для определения оптимального дня вязки.

Это исследование выполняется врачами-репродуктологами нашей клиники Крутских Е.Ю. и Сабиной Н.А.. Его рекомендуется проводить с 7-го дня от начала течки. В зависимости от того, какую картину увидит врач, следующее исследование нужно будет выполнить через 1-2 дня после первого, затем может потребоваться ежедневное исследование выделений, или же уже после повторного исследования будет ясно, на какой день вязка будет продуктивной.

Автор Буяло Е.С.