Применение сенсорной системы FreeStyle Libre для контроля уровня глюкозы у животных, больных диабетом в ветеринарной клинике «Крошка Енот»

Медведева Наталья Дмитриевна, ветеринарный врач

 

FreeStyle LibreСахарный диабет является одним из самых часто встречаемых  эндокринологических заболеваний в клинической практике ветеринарного врача. Диабету чаще подвержены животные среднего и старшего возраста с избыточной массой тела. На основании классификации, принятой в гуманной медицине, у животных выделяют 3 вида сахарного диабета:

I тип – инсулинозависимый, наблюдается относительный или абсолютный недостаток синтеза инсулина. В большинстве случаев происходит аутоиммунное разрушение β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Терапия только инсулином. Чаще встречается у собак.

II тип – инсулинонезависимый. Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Со временем избыточная секреция инсулина истощает β-клеткиподжелудочной железы (панкреатогенная недостаточность), что делает необходимыми инъекции инсулина.

III тип – вторичный сахарный диабет. Вторично возникает из-за другого заболевания: панкреатит, гипотиреоз, гиперадренокортицизм, медикаментозная терапия глюкокортикостероидами или прогестагенами.

 

С какими же признаками обращаются на прием к ветеринарному врачу владельцы, у чьих питомцев впоследствии ставится диагноз сахарный диабет? Как правило, основным симптомами являются: учащенное мочеиспускание, увеличение жажды, увеличение аппетита, потеря веса. Может встречаться повышенная чувствительность к инфекциям мочевыводящих путей, катаракта (в основном у собак), периферические нейропатии (в основном у кошек). Опасным осложнением диабета является гипергликемическая и кетоацидотическая кома.

Симптомы полиурии и полидипсии характерны и для других заболеваний. Предварительный диагноз на сахарный диабет обязательно должен быть подтвержден результатами тестов на глюкозу в крови и моче, до назначения препаратов инсулина. Тип инсулинового препарата, доза и кратность введения подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Не менее важными ключевыми моментами лечения диабета являются диета и физические  нагрузки. Только при комплексном подходе к проблеме можно рассчитывать на благоприятный исход, длительную ремиссию, а иногда и полное выздоровление.

К сожалению, мы часто встречаемся с тем, что диагноз сахарный диабет владельцы воспринимают как приговор, отказываются лечить, иногда склоняются к эвтаназии; в некоторых случаях забирают животное домой и проводят самостоятельное бессистемное введение инсулина, что приводит к плачевным последствиям. Связано это с тем, что подбор дозы инсулина, как правило, длительный и трудоемкий процесс. Контролировать уровень глюкозы в крови на первых порах заболевания требуется 2-4 раза в сутки. Для животных измерение глюкозы стандартным методом (взятие капиллярной крови) является неприятной и инвазивной процедурой, вызывающей трудности у владельцев. Не каждый может позволить себе оставить животное для стационарного наблюдения в клинике, тем более врач никогда не может заранее знать точных сроков пребывания животного в стационаре – длительность подбора нужной дозы инсулина варьирует от нескольких дней до нескольких недель, соответственно спланировать финансовые затраты в данном случае невозможно. Некоторые владельцы отказываются от стационара из-за психологического фактора: длительная разлука с больным питомцем представляется страшнее, чем само заболевание.

Чтобы облегчить и ускорить подбор нужной дозы инсулина и дать возможность самостоятельно в домашних условиях следить за уровнем глюкозы в крови, мы предлагаем новый метод – неинвазивный сенсорный непрерывный мониторинг глюкозы в крови FreeStyle Libre.

В области бедра или на шее животного фиксируется специальный водонепроницаемый датчик (сенсор). Размер волоска (иголочки), который помещается в подкожную клетчатку менее 5 мм, а его толщина около 0.35 мм. Поэтому установка сенсора практически безболезненна. Несмотря на то, что измерение уровня сахара происходит в межклеточной жидкости, результаты измерений практически не запаздывают и имеют минимальную погрешность. Система непрерывного мониторинга не требует дополнительной калибровки. Сенсор производит измерение 1 раз в 15 минут и может накапливать результаты  измерений за 8 часов.

Вторая часть аппарата – ридер, служит для считывания результатов измерений с сенсора (датчика). Для этого достаточно поднести ридер к датчику на расстояние не более 4 см. Считывание длится всего 1 секунду. Данные хранятся в приемнике до 90 дней (3 месяца). Результаты отображаются на большом графическом экране в виде значений и графиков. Приемник так же имеет возможность измерять уровень сахара в крови и тест-полосками, как обычный инвазивный глюкометр. Возможно извлечь из ридера результаты измерений за последние 90 дней, а именно: дневник, ежедневный график, среднее значение уровня глюкозы, ежедневное изменение уровня глюкозы, время установленного значения, случаи низкого уровня глюкозы и другие жизненно важные показатели.

Конечно, имеются некоторые несовершенства данного аппарата в применении у животных: не все питомцы одинаково покорно переносят наличие сенсора на теле – особо своенравные пытаются сгрызть, снять, выдернуть, несмотря на все меры предосторожности в виде повязок, защитных воротников и попон; отрастающая шерсть иногда не позволяет продержаться сенсору заявленный срок 14 дней, приходится преждевременно производить замену датчика. Нельзя обойти стороной и стоимость аппарата, она значительно превосходит стоимость обычных глюкометров, но суммарно получается ниже, чем лечение животного в стационаре клиники. Имея положительный опыт сенсорного мониторинга глюкозы, мы работаем для исправления всех недочетов, и надеемся, что в скором времени данный прибор войдет в рутинную практику контроля сахарного диабета.