ПРИМЕНЕНИЕ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ


Ветеринарный врач ветклиники «Крошка Енот» Гонюхова А.С.

 

В настоящее время в ветеринарии при поведении большинства хирургических манипуляций используется множество препаратов для наркоза, которые вводятся внутривенно. Но, к сожалению, после внутривенного применения у животных может наблюдаться длительная послеоперационная депрессия, понижение кровяного давления, понижение температуры тела. Учитывая то, что данный вид наркоза выводится из организма животного, в основном, фильтрацией через почки и печень это делает его применение для старых и беременных животных, а также для животных с патологией печени и почек опасным и чреватым послеоперационными осложнениями. Поэтому всё большую популярность приобретает наиболее эффективный и безопасный вид наркоза - ингаляционный.

Ингаляционный (газовый) наркоз - лат. Inhalare «вдыхать» - метод общей анестезии, основанный на использовании газообразных или летучих анестетиков, поступающих в организм больного животного через дыхательные пути, и  вызывающих подавление сознания (седация), расслабление мускулатуры и утрату болевой чувствительности.

Важной особенностью ингаляционной анестезии является ее безопасность - так как введение и выведение анестетиков происходит одним и тем же путем – через легкие. То есть пока пациент дышит, эффект анестезии обратим. Анестетик, вдыхаемый в легкие, растворяется в крови, переносится ко всем частям тела, чтобы раствориться уже в тканях организма. Препарат, попавший в головной мозг, вызывает состояние анестезии. Таким образом, животные в состоянии анестезии могут продолжать дышать и иметь пульс и давление, близкие к норме.

Рисунок 1. Схема движения анестетика по организму животного, где

Fi (фракционная концентрация анестетика во вдыхаемой смеси)

                Fa (фракционная альвеолярная концентрация анестетика)