ПРИМЕНЕНИЕ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ

Ветеринарный врач ветклиники «Крошка Енот» Гонюхова А.С.

 

В настоящее время в ветеринарии при поведении большинства хирургических манипуляций используется множество препаратов для наркоза, которые вводятся внутривенно. Но, к сожалению, после внутривенного применения у животных может наблюдаться длительная послеоперационная депрессия, понижение кровяного давления, понижение температуры тела. Учитывая то, что данный вид наркоза выводится из организма животного, в основном, фильтрацией через почки и печень это делает его применение для старых и беременных животных, а также для животных с патологией печени и почек опасным и чреватым послеоперационными осложнениями. Поэтому всё большую популярность приобретает наиболее эффективный и безопасный вид наркоза - ингаляционный.

Ингаляционный (газовый) наркоз - лат. Inhalare «вдыхать» - метод общей анестезии, основанный на использовании газообразных или летучих анестетиков, поступающих в организм больного животного через дыхательные пути, и  вызывающих подавление сознания (седация), расслабление мускулатуры и утрату болевой чувствительности.

Важной особенностью ингаляционной анестезии является ее безопасность - так как введение и выведение анестетиков происходит одним и тем же путем – через легкие. То есть пока пациент дышит, эффект анестезии обратим. Анестетик, вдыхаемый в легкие, растворяется в крови, переносится ко всем частям тела, чтобы раствориться уже в тканях организма. Препарат, попавший в головной мозг, вызывает состояние анестезии. Таким образом, животные в состоянии анестезии могут продолжать дышать и иметь пульс и давление, близкие к норме.

Рисунок 1. Схема движения анестетика по организму животного, где

Fi (фракционная концентрация анестетика во вдыхаемой смеси)

                Fa (фракционная альвеолярная концентрация анестетика)

 

 

Еще одной особенностью ингаляционной анестезии является то, что при спонтанном дыхании «дозирование» анестетика осуществляется самим животным. Депрессия дыхания уменьшает количество поглощаемого препарата и помогает предотвратить передозировку. При контролируемой вентиляции вероятность получить передозировку значительно выше.

Отличием ингаляционной анестезии является то, что она  может быть рекомендована владельцу животного при оперативных вмешательствах и сопутствующих им заболеваниях, в любом возрасте разным  видам животных - как мелких, так и крупных размеров.    

Методики проведения ингаляционной анестезии различаются особенностями характеристик вдоха и выдоха пациента в процессе наркоза.  Существуют открытые, закрытые, полуоткрытые и полузакрытые методы ингаляционной анестезии, отличающиеся дыхательными контурами пациента.

При открытом методе ингаляционной анестезии наркотическое вещество пациент вдыхает через простую маску для наркоза вместе с окружающим воздухом, также совершается и выдох.

При полуоткрытом методе вдох (самостоятельный или с помощью аппарата) происходит в полной изоляции от атмосферного воздуха (из аппарата для введения анестетика), а выдох – в атмосферу.

Суть полузакрытого метода в том, что если вдох совершается полностью из наркозного аппарата, то выдох в атмосферу, и частично - в наркозный аппарат.

Закрытый метод позволяет проводить очень экономную анестезию, предусматривающую осуществление дыхания пациента в замкнутом пространстве наркозно-дыхательного аппарата и легких.

Животному до оперативного вмешательства устанавливается внутривенный катетер, и вводятся средства премедикации (сочетание успокоительных, обезболивающих и антихолинергических средств). Как только животное становится расслабленным, в трахею устанавливается интубационная трубка, через которую, с помощью аппарата для ингаляционной анестезии (полинаркон-2п), который дозирует, подает газонаркотическую смесь и удаляет отработанную. В качестве источника кислорода используются баллоны с газом, соединенные с наркозным аппаратом шлангом через редуктор. Для дозирования паров анестетика используются стандартный фторотановый испаритель, входящий в комплект наркозного аппарата. Во время операции в легкие поступает смесь газа и кислорода. Через 2 – 3 мин животное засыпает. С помощью аппаратуры врач легко контролирует глубину наркоза и в любой момент может увеличить или уменьшить концентрацию вводимого анестетика. Контроль параметров вентиляции проводится при помощи дыхательного монитора  и встроенным газовым анализатором, что позволяет защитить оперируемое животное от нежелательного пробуждения во время проведения хирургического вмешательства.  Обязательно контролируются следующие параметры: насыщенность периферической крови кислородом, частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений,       электрокардиограмму в 3 отведениях.      

Используют анестетики: «Изофлюран», «Аерран» и другие.  Они  безопасны, характеризуются минимальными побочными действиями на организм животного, на 99,8% выводятся из организма в неизменном виде через легкие, не оказывая воздействие на печень и  почки. Данные препараты обеспечивают максимально быстрое вхождение в состояние наркоза, а также почти моментальный выход из наркоза (реверсию).   

При проведении ингаляционной анестезии важным моментом является то, что абсолютных противопоказаний к её проведению нет.

Практикующие ветеринарные врачи выделяют следующие преимуществаингаляционного наркоза:

Предсказуемая фармакокинетика, фармакодинамика, гемодинамика. Если сравнить данный метод анестезии с внутривенным введением пропофола, то добиться нужной, стабильной концентрации пропофола на все время операции (а это иногда 2-4 часа) не нарушая гемодинамики, сложнее.  

Самодозируемость. За счет того, что ветеринарный пациент находится на спонтанном дыхании, летальность во время операции сводится к минимуму.

Практически исключаются реакции анафилаксии.

Хорошая управляемость. За считанные секунды можно увеличить или уменьшить концентрацию газа или вообще прекратить подачу анестетика.

Гарантия сна. Время введения в наркоз 5 минут, время пробуждения 6-8 минут.

Из недостатков отмечается:

Повышение внутричерепного давления.

Непереносимость газовых препаратов.

Патологии легочной системы ограничивают применение ингаляционной анестезии.

Системная гипотензия (может возникать при недостаточном или несвоевременном мониторинге, а также недостаточной предоперационной подготовке пациента).

Особенность применения газовых анестетиков:

При наличии в анамнезе животного указаний на гепатопатию следует избегать использования фторотана.

У животных с заболеваниями почек не рекомендуется проведение анестезии метоксифлурином.

В ветеринарной клинике «Крошка Енот» мы можем предложить проведение хирургических операций под ингаляционной анестезией. Но, несмотря на относительную безопасность ингаляционного наркоза, животных, после хирургических вмешательств рекомендуется оставлять на сутки на стационар под наблюдение ветеринарных врачей, где питомцу будут контролировать температуру тела, уровень глюкозы, давление, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.