Первичный прием онкологического пациента. Правильное взятие и оформление биологического материала.

Гонюхова А.С. ветеринарный врач-онколог ветклиники «Крошка Енот» ИП Вотрин С.В.

В настоящее время ветеринарные врачи достаточно часто встречаются с онкологическими пациентами, и, как правило, случаи достаточно запущенные. Для того, что бы решить какой будет терапия: хирургическая резекция, химиотерапия, лучевая терапия или же их комбинация, а так же, что бы дать ответ владельцу на вопрос о продолжительности и качестве жизни животного, ветеринарный врач должен провести грамотный прием пациента, используя основные и дополнительные методы диагностики.

Самым первым вопросом от владельцев, который слышит предварительные диагноз - рак, мы слышим: «А это ведь не лечится?», «А есть ли смысл лечить?». Да - не лечится, но можно добиваться ремиссии, цель которой обеспечить комфортную, хоть и не долгую жизнь животному.

Что же нужно для того, что бы подробно ответить на все вопросы, возникающие у владельцев, относительно качественных и количественных показателей будущей жизни животного - тщательно собранный анамнез, включающий в себя, как информацию о жизни животного до появления опухоли (как и когда появилось животное, вакцинации в течение жизни, экологическая обстановка на проживаемой территории, и т.п.), так и информацию о самом новообразовании (как давно появилось, насколько быстро растет, беспокоит ли животное), а так же выяснить, есть ли какие-то сопутствующие паранеопластические синдромы.

Паранеопластический синдром (ПНС) - онко-ассоциированные изменения в структуре организма и/или его органах, которые возникают отдаленно от первичной опухоли. Они представляют собой группу клинических изменения, связанных с неинвазивным действием опухоли, появление их может свидетельствовать о злокачественности процесса. Часто успешное лечение опухоли нейтрализует и ПНС.

Как пример можно привести раковую кахексию. Довольно частое явление у онкологически-больных животных. Происходит вследствие голодания или нарушения метаболизма. Клиническим исходом служит прогрессирующая атрофия.

Так же примером могут служить избыточная секреция гормонов или гормоноподобных веществ, которые, вызывая изменения в крови, приводят и к клиническим симптомам, например гиперкальциемия в следствии лимфомы, ведет к полидипсии/полиурии.

После этого можно приступать к осмотру. Осмотр включает в себя пальпацию всего житного, с акцентом на новообразование. Нужно определить форму, размер, подвижность, прилежание к подлежащим тканям, наличие язв и зон некроза. Далее нужно осмотреть близлежащие регионарные лимфатические узлы, на предмет изменений в структуре, затем отдаленные. Рассмотрим, как пример, новообразование молочной железы. Из всех видов злокачественных образований, данный вид встречается в 52% случаев от всех опухолей у собак и кошек. По визуализации новообразования и состояния, регионарных лимфоузлов, мы можем предположить стадию заболевания. При проведении дополнительных исследований мы подтверждаем стадию заболевания.

Далее необходимо провести рентген исследование грудной полости в трех проекциях на предмет метастазов в легких, лимфатических узлах, а так же других структурах грудной полости. К сожалению рентген не всегда информативен и даже на качественном снимке не всегда можно заметить метастазы, это может быть связано со следующими причинами:

-размер узелков (узелки, диаметром менее 5мм не видно на снимках);

-расположение (узелки могут накладываться на тканевые структуры в пределах снимка);

-другие патологии легких;

-внешние факторы (движение животного во время снимка, некорректные параметры съемки, плохо проявленные снимки).

Так же для исключения метастазов, но уже в брюшной полости проводится ультразвуковое исследование.

Затем необходимо взять общий и биохимические анализы крови для точного выявления паранеопластический синдромов.

Из дополнительных методов можно использовать КТ и МРТ.

Следующим этапом в диагностике идет аспирационная биопсия. С ее помощью мы можем поставить предварительный диагноз и решить, что делать дальше. Так же она поможет в дифференцировке новообразования от абсцесса, гематомы и т.п.

Аспирационная биопсия не всегда является точным методом в диагностике, ведь ее информативность составляет 70-80 , но проводить ее нужно, что бы знать с каким видом опухоли мы работаем, для выбора подходящего лечения.

Аспирационную биопсию можно проводить без общей анестезии, но существует ряд нюансов:

-новообразование должно быть иммобилизировано;

-на момент пункции опухоль должна быть близко прижата к поверхности кожи, что бы не допустить диссеминацию клеток;

-пункция проводится во вторую треть опухоли и ни в коем случае не в центр;

-при изъятии шприца необходимо опустить поршень шприца или отсоединить шприц от иглы, что бы ни допустить контаминацию близлежащих тканей посредством вакуума, создаваемого шприцем;

-при получении крови в пунктате, необходимо поместить ее в пробирку с ЭДТА.

Оформление.

Сопроводительный документ должен содержать информативный анамнез животного и как можно более точное описание патологического процесса, в том числе его реакцию на лечение (если такое проводилось).

Важно помнить, что биопсия берется по месту с последующим интраоперационным удалением.

Для чего нам все это нужно?

По международной классификации ВОЗ существует несколько стадий рака. Она зависит от размера первичной опухоли, ее инвазивности в подлежащие ткани, поражений регионарных лимфатических узлов, и отдаленных метастаз в органы. Поэтому, более тщательно проведенная диагностика помогает более достоверно определить стадию, относительно которой можно будет начать лечение.

В ветеринарной клинике «Крошка Енот» Вы можете получить консультацию по поводу онкологического заболевания питомца, а так же ваш питомец может пройти лечение у ветеринарного врача-онколога.