Дистихиаз у собак.

1  Многие владельцы животных обращаются к офтальмологу с жалобами на слезотечение у питомца.При длительном течении заболевания изменяется окраска шерстного покрова во внутренних углах глаз и портит внешний вид животного. Оно может быть обусловлено разными причинами, одной из них является дистихиазис.

 

  Дистихиаз (лат. distichiasis) — аномалия развития, которая характеризуется появлением дополнительного ряда ресниц позади растущих в норме. Чаще всего этот ряд расположен на краю века в протоках мейбомиевых желез (желез в толще века, продуцирующих жироподобный секрет). Однако могут поражать и другие части век. Обычно патология возникает на обоих глазах и может быть как на верхнем, так и нижнем веке. Такие ресницы касаются поверхности роговицы при моргании и вызывают её травматизацию.

 

 Причины дистихиаза у собак.

  Данная болезнь носит наследственный характер.Животные с патологией роста ресниц обязательно передают её потомкам и должны быть исключены из племенного разведения.

  Чаще подвержены следущие породы собак: американский и английский кокер-спаниель, ши-тцу, пудель, золотистый ретривер, пекинес, Шотландская овчарка, австралийская овчарка, Бедлингтон-терьер, Бостон терьер, английский бульдог, боксер, Кардиган валлийский корги, Кавалер Кинг Чарльз спаниель, ретривер Чесапик-Бэй, Кламбер спаниель, колли, ретривер, дачхунд, такса, доберман-пинчер, Филдспаниель, немецкая овчарка, немецкий пойнтер, дог, ирландский сеттер, лабрадор ретривер, Лхаса апсо, норвежский элкхунд, Пемброк корги, шпиц, португальская водная собака, мопс, самоед, сенбернар, Суссекс-спаниель, Тибетский спаниель, Веймаранер, Валлийский спрингер-спаниель, Йоркширский терьер, гриффоны, чихуахуа.

  Количество и качество патологических ресниц у собак может варьировать. Животное рождается с заложенными в мейбомиевых железах волосяными фолликулами, и в течение жизни у него могут прорастать постепенно 1-2 ресницы или же 20-30 ресниц на 1 веке.

 

  Клинические признаки.

  Иногда может протекать бессимптомно, если реснички мягкие и не соприкасаются с роговицей. Однако большое количество жестких патологических ресниц вызывают неприятные и болезненные ощущения.         Собака начинает щуриться, может тереться о предметы или почесывать лапой пораженный глаз. Из-за зуда появляется обильное слезотечение (эпифора) и глаз выглядит покрасневшим. Также, возможно выделение прозрачно-белой слизистой жидкости.Иногда данная патология проявляется подергиванием век (блефароспазм). При повреждении же роговицы глаза начинается ее воспаление – кератит. Он может быть язвенный (когда на поверхности роговицы возникает язва), пигментный (поверхность роговицы в результате хронического раздражения покрывается пигментным эпителием), сосудистый (в толщу роговицы начинают прорастать кровеносные сосуды).

  Диагностика дистихиаза у собак.

В основе диагностики лежат результаты визуального и офтальмологического осмотра. Для визуализации патологически растущих ресниц используется хорошее увеличение и фокусное освещение. Также проводится флюоресцеиновый тест (окрашивание роговицы специальным красителем), чтобы исключить повреждение роговицы и тест Ширмера (измерение количества слезопродукции) для исключения сухого кератоконъюнктивита.

  Дифференциальная диагностика.

 Исключают другие заболевания, протекающие с похожей симптоматикой: трихиаз, эктопическая ресница, заворот и выворот век, сухой кератоконъюнктивит, аллергический конъюнктивит.

 

  Лечение.

  У животных с бессимптомным течением лечение не требуется. Консервативное лечение проводится только животным, у которых обнаружено несколько патологических ресниц, с незначительным проявлением симптомов и животным имеющих противопоказания для общей анестезии. В этом случае проводят механическую эпиляцию ресниц каждые 2-3 недели по мере отрастания.

  Процедура проводится без общей анестезии, с использованием местного обезболивания конъюнктивального мешка – животному капают капли с анестетиком. Патологические ресницы удаляют с помощью тонкого пинцета под контролем микроскопа.

 

  Для достижения долговременного эффекта рекомендуются хирургические методы лечения под общей анестезией по уничтожению волосяного фолликула. На сегодняшний день существует несколько методов:

- удаление части слизистой века, где залегают волосяные фолликулы;

- лазерэпиляция (разрушением фолликулов при помощи лазерного излучения);

- электроэпиляция (обработка фолликулов электрическим током);

- криодеструкция (обработка фолликулов низкой температурой).

  Последние два метода дают хорошие результаты, но приводят к депигментации обработанных краев век, что является лишь косметическим дефектом.Это следует учитывать при проведении манипуляции тем собакам, которые имеют пигментированный край века и участвуют в выставках, так как потеря пигмента может оставаться на всю жизнь.

  Послеоперационный период обычно длится 7-14 дней. В это время необходимо  местное нанесение капель с антибиотиками широкого спектра действия и капли, создающие слезную пленку и защищающие роговицу, а также ношение защитного воротника для исключения самотравмирования век.

  Если у собаки обильное слезотечение и мокрая шерсть под глазами, то не стоит заниматься самолечением и применять народные средства (обработка заваренным чаем и т.д.), которые приводят к рецидивам, устойчивым инфекциям и могут повлечь за собой осложнения. Необходимо как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику. Только врач-офтальмолог  после тщательного осмотра животного и диагностики сможет выяснить точную причину слезотечения и назначить эффективное лечение.


Ветеринарный врач-офтальмолог Миронова Елена Сергеевна.