Вывих коленной чашечки


Ионов Сергей Александрович.

Ветеринарный врач хирург-онколог.

Нередко владельцы домашних животных обращаются с жалобами на хромоту своих питомцев. Они приходят в клинику со словами: «Доктор, у нашей собаки появилась хромота». При сборе анамнеза становится ясно, что хромота проявляется периодически, и может проходить спонтанно. Во время клинического осмотра ставиться диагноз - медиальный вывих коленной чашечки (или надколенника). Патология может поражать как одну, так и обе тазовые конечности.

Вывих коленной чашечки - врожденный или развившийся медиальный вывих коленной чашечки наблюдается у собак мелких и декоративных пород, в основном у пуделей, йоркширских терьеров, померанских шпицев, пекинесов, случается у кошек и крупных собак. Травма - редкая причина вывиха коленной чашечки у собак. Медиальный вывих часто бывает двусторонний. Сопутствующими костными патологиями , влияющими на появление медиального вывиха могут быть: уплощение медиального гребня блока коленной чашечки , латеральный изгиб (варус) дистальной части бедренной кости, внутренняя ротация и медиальный изгиб большеберцовой кости, наружная торсия голени. Все эти аномалии приводят к нарушениям всего разгибательного коленного механизма (четырехглавых мышц, коленной чашечки, блоковой борозды, прямого коленного сухожилия и бугра большеберцовой кости). Могут также наблюдаться аномалии тазобедренного сустава. Костные аномалии сопряжены с появлением вывиха коленной чашечки.

Латеральный вывих коленной чашечки встречается редко. Чаще всего он диагностируется у собак крупных пород и связан с сильной деформацией конечностей, которая характеризуется вальгусной деформацией дистальной трети бедра, большим поворотом вперед шейки бедренной кости, гипоплазией латерального гребня блока коленной чашечки, наружной ротацией голени и внутренней торсией голени. Эти собаки часто имеют сопутствующую дисплазию тазобедренного сустава. Латеральный вывих коленной чашечки обычно бывает двусторонним и развивается к 5-6 месяцам.


КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Наиболее часто используется следующая классификация степеней вывиха коленной чашечки:

I степень – начальная стадия. Коленная чашечка постоянно находится в блоке, но при надавливании пальцами можно провести её смещение за пределы блока бедренной кости. Она может иногда смещаться во время нагрузок, или, напротив, когда лапа находится в расслабленном состоянии. Возвращение в анатомическое положение происходит спонтанно, собака быстро учится помогать этому процессу, например, вытягивая лапу. При манипуляциях не возникает хруста. Обычно на этой стадии оперативного вмешательства не требуется, в ряде случаев с возрастом связка укрепляется и перестает смещаться, и проблема исчезает.

II степень – коленная чашечка постоянно спонтанно смещается и возвращается в блок бедренной кости, при этом спонтанное возвращение в нормальное положение происходит не сразу. Вывих можно вправить руками, однако через некоторое время снова проявится. Даже если животное не испытывает особых неудобств – коленная чашечка часто перемещается по суставу и обратно, вызывая деградацию хряща, что, в свою очередь, по прошествии времени приведет к болезненности, серьезной хромоте, может начаться воспалительный процесс (остеоартрит). На этой стадии проблема решается хирургическим вмешательством, если у животного наблюдается хромота.

III степень – устойчивый вывих, коленная чашечка постоянно находится за пределами блока, но при помощи пальцев её возможно вернуть в блок Если чашечку отпустить - коленка снова смещается. Необходимо хирургическое вмешательство.

IV степень – усугубление хромоты, чашечка постоянно вывихнута и её невозможно вернуть в блок. Может отсутствовать опороспособность на больную конечность. Большеберцовая кость развернута на 60-90 градусов. При этой степени хирургическое вмешательство уже не гарантирует результат. Проводить операцию в этом случае имеет смысл только в возрасте до 1 года, пока поверхности составляющих сустав костей еще имеют шанс на регенерацию.

Иногда предлагаются консервативные методы лечения – в первую очередь это противовоспалительные препараты и добавки, способствующие укреплению связок. Однако подобные методы оправданы только при I степени вывиха, при условии постоянного наблюдения и отсутствия дегенеративных изменений.

Для лечения вывиха II степени и выше применяется ряд хирургических методов (в зависимости от врожденных патологий, возраста и состояния животного), основная задача которых восстановить механизм квадрицепса:

  • дупликатура капсулы коленного сустава;

  • транспозиция бугристости большеберцовой кости;

  • увеличение межмыщелкового углубления бедренной кости (блоковидная или клиновидная трохлеопластика;

  • корригирующие остеотомии.

При патологии II-III степени проведение хирургического вмешательства позволяет дать хороший прогноз на выздоровление. Основное осложнение после операции – повторный вывих. Однако для полного сохранения работоспособности конечности в постоперационный период животному необходим хороший уход и интенсивная физиотерапия, для поддержания хорошего состояния суставов, сохранения амплитуды размаха, предотвращения атрофии мышц.

939393

В условиях нашей клиники мы можем предложить владельцам диагностику и консультацию по данной патологии, а их любимые питомцы могут получить необходимое терапевтическое и хирургическое лечение.