Собаки-доноры

 

212 bigБлагодаря активному развитию ветеринарии мелких домашних животных врачам предоставляется возможность более точно и своевременно диагностировать многие тяжелые заболевания, в том числе гематологические. Но для их успешного лечения необходима своевременная заместительная терапия препаратами крови или непосредственно свежей (4-6 часов) цельной донорской кровью.

В нашей клинике "Крошка Енот" мы часто сталкиваемся с различными видами анемии, особого внимания заслуживает аутоиммунная гемолитическая анемия (АИГА), возникающая как осложнение при пироплазмозе собак. Своевременная гемотрансфузия в данном случае является единственным лечебным мероприятием, позволяющим выжить больному животному. Ориентируясь на частые случаи пироплазмоза, осложненные АИГА, мы создали группу собак-доноров.

При выполнении гемотрансфузии выбор донора является весьма ответственной задачей. Лучше когда донорами выступают определенные собаки подходящие по возрастным и весовым критериям и у которых исключена специальными тестами высокоантигенная группа крови DEA 1.

На группе крови собак мы хотим остановиться подробнее. На поверхности эритроцитов собак различают 8 антигенов, на основании которых создана классификация групп крови собак: DEA 1.1, 1.2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8.  Тип крови DEA 1.1 является высоким антигенным фактором, способствующим выработке большого количества изоантител и приводящим к серьезным осложнениям. Поэтому у доноров необходимо исключить эту группу, т.к. кровь  DEA 1.1 не обладает хорошей терапевтической активностью и может вызвать отдаленные осложнения, особенно у племенных сук. Если племенному животному перелили кровь группы DEA 1.1 (а собак с такой группой 40%), то у животного на всю жизнь образуются антитела к данному типу крови. Поскольку антитела присутствуют в молозиве, то новорожденный щенок, имеющий группу крови DEA 1.1, погибнет в течение 3 - 7 дней от гемолитической анемии, т.к. методично поступающие с молозивом антитела будут вызывать гибель эритроцитов щека.

 Здоровье и полноценность собаки-донора должна оцениваться всесторонне. Необходимо исключить заболевания, которые могут передаться реципиенту с кровью. Очень важно чтобы собака, выполняющая донорскую функцию, была любима своими хозяевами, получала соответствующий уход. Нельзя содержать собак только для донорства в ветеринарных центрах, т. к. это не гуманно, здоровье таких животных быстро истощается и получаемая кровь низкого качества, а когда собаке исполняется 8 лет и она не может работать донором встает вопрос о ее дальнейшей жизни.  
Особое внимание мы хотим обратить на сбалансированное и качественное кормление собак- доноров. У данных животных высокий обмен веществ, т. к. для восстановления утраченной крови требуется большое количество биодоступных белков, жиров и углеводов.
Необходимо учитывать, что продолжительность жизни эритроцитов донора в организме реципиента зависит от целого ряда условий и первостепенным является антигенная реактивность донорских эритроцитов. Но и не маловажным фактором является собственная выживаемость красных клеток крови, которая в свою очередь зависит от эритроцитарной мембраны, т.е. от ее эластичности, достигающейся качеством белковых молекул и фосфолипидов, а это зависит от сбалансированности рациона и качества продуктов входящих в его состав.
Неоспоримым преимуществом наших собак-доноров является то, что при помощи специальных тест-систем, мы исключили из донорской группы животных с высокоантигенным типом крови DEA1.1. Что позволило нам получать донорскую кровь с более высоким терапевтическим эффектом и низким побочным воздействием (гемотранфузионный шок) на организм больного животного. 
Донорская нагрузка на каждое животное очень высокая, особенно в период активизации клещей, которые являются переносчиками возбудителей гемопаразитарных болезней( пироплазмоз, анаплазмоз и др.). Мы внимательно следим за состоянием здоровья собак-доноров. Регулярно проводим общий клинический и биохимический анализы крови, исследования на дирофилляриоз, анаплазмоз, бареллиоз, эрлихиоз.

В любое время дня и ночи мы можем предоставить больным животным свежую донорскую кровь (4-6 часов), которая в отличие от консервированной содержит все факторы свёртываемости и жизнеспособные активные эритроциты.

 Глав. вет. врач Вотрин Сергей Владимирович

 

 

 

Это должен знать каждый