НЕОБХОДИМОСТЬ ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ. КТО К КАРДИОЛОГУ?

Целью предварительного обследования перед операцией является определение заболеваний, имеющих значение для предстоящей анестезии.

Перед тем, как назначить операцию, врач тщательным образом собирает данные о животном: анамнез жизни, изучает ранее перенесенные заболевания, проводит физикальное обследование, назначает дополнительные исследования (лаборатория, рентген, УЗИ и др.) Объем необходимых исследований будет индивидуальный в каждом случае и зависит от вида животного, породы, возраста, клинического состояния и серьезности предстоящего оперативного вмешательства.

Предварительное обследование позволяет оценить риск, связанный с применением наркоза, и определить степень срочности операции. Если предварительное обследование показало, что терапевтические мероприятия позволяют улучшить состояние животного и тем самым снизить риск, связанный с анестезией, запланированную операцию стоит отложить на какое-то время и начать соответствующий курс лечения. Так же на основании полученных данных врачом будет выбран наиболее  подходящий в конкретном случае режим анестезии.

Функция сердечно-сосудистой системы является одной из жизненно важных функций организма. И почти все анестетики оказывают угнетающее воздействие на сердечно-сосудистую систему. По данным гуманной медицины сердечно-сосудистые осложнения являются причиной 25-50% смертельных исходов после внесердечных операций. К сожалению, у многих кардиологических заболеваний в ветеринарии имеется длительный доклинический период и первым признаком болезни может являться остро развившийся отёк лёгких, тромбоэмболия или внезапная смерть. Не все заболевания сердца являются противопоказанием к общей анестезии, но анестезиолог и хирург должны знать, что перед ними пациент группы риска и быть максимально подготовленными к возникновению внеплановых ситуаций в процессе операции. Такая информация важна и для владельцев, потому что их питомцы в послеоперационном периоде  нуждаются в особом наблюдении и уходе. Возможно, будет необходимость оставить животное на несколько дней в стационаре клиники или в первое время после операции поддерживать дистанционный контакт с врачом по телефону.

Распространены кардиологические заболевания в основном у породистых животных, однако нельзя полностью исключать данную проблему и у их беспородных собратьев.

Животное не пожалуется на боли в области сердца, головокружение и «грудную жабу». Так как же мы можем понять, что у нашего пациента имеется проблема с сердцем, и он требует специального подхода к анестезии? Или, возможно, операцию стоит отменить и постараться поддержать должное качество жизни животного, используя терапевтическое лечение?  

Конечно, на первом месте всегда стоит сбор  анамнестических данных, осмотр животного, аускультация, пальпация пульса. Никогда нельзя пренебрегать базовыми методами исследования, даже имея в своем распоряжения самые современные диагностические возможности. Дополнительную информацию нам дадут  ультразвуковое исследование сердца, снятие электрокардиограммы, 24-часовой холтеровский мониторинг, рентген грудной клетки, компьютерная томография, лабораторные исследования (общий клинический анализ крови, тропонин, натрийуретический пептид). Ни один метод не может считаться полным и заменяющим другие.

Однако, в зависимости от вида и породы животного, для проведения скринингового обследования перед общей анестезией можно рекомендовать следующее.

Проведение эхокардиографического исследования является «золотым стандартом» диагностики и выявления заболеваний на ранних стадиях. Его рекомендуем пройти всем животным, которым предстоит общий наркоз.

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек – часто встречаемое заболевание, имеет генетическую основу, и чаще мы его встречаем у британских и шотландских пород, мейн-кунов.  Тем не менее, представители других пород и метисы тоже подвержены заболеванию. Опасность его в том, что, как правило, больные кошки не имеют никаких клинических признаков, хорошо переносят наркоз (особенно если речь идет о кастрации котов, когда используется минимальная непродолжительная анестезия), но в послеоперационный период (от нескольких дней до месяца) развивается декомпенсированная сердечная недостаточность, приводящая к отеку легких. Даже при своевременно оказанной реанимации смертность таких животных достаточно высока.

Маленькие собаки (чихуа-хуа, шпицы, все виды мелких терьеров, таксы, ши-тцу, японские хины, мопсы и др.) подвержены миксоматозной дегенерации митрального клапана. У данных пород часто встречаются врожденные патологии дыхательных путей – коллапс трахеи, бронхомаляция, брахицефалический синдром, симптомами которых являются одышка, кашель, иногда обмороки. Важно не забывать о том, что существуют сочетанные патологии, и признаки, которые в молодом возрасте имели под собой респираторную основу, в более позднем могут являться проявлением сердечной недостаточности. Если у собаки нет никаких симптомов проявления ХСН, это не повод отказываться от обследования сердца перед анестезией. Нам важно выявить болезнь сердца на ранней доклинической стадии, чтобы подобрать соответствующую схему анестезии и дальнейшего наблюдения животного.

Для крупных и гигантских пород собак самым частым заболеванием сердца является дилатационная кардиомиопатия. Заболевание сложное в диагностике на ранней стадии, но имеющее важное значение для выбора анестезиологического протокола. Отсутствие изменений на эхо не говорит об отсутствии заболевания. В кардиологическом скрининге крупных пород обязательно проведение электрокардиографии. Также есть ряд генетически обусловленных аритмий у собак, в основном встречающихся у крупных пород:

- аритмогенная дисплазия правого желудочка немецких боксеров (в том числе встречается у английских бульдогов);

- врожденная желудочковая аритмия немецких овчарок (может привести к внезапной смерти, выявляется преимущественно в первые 18 месяцев жизни, затем исчезают);

- тахикардиопатии лабрадор-ретриверов;

- фибрилляция предсердий ирландских волкодавов;

- синдром слабости синусового узла встречается у вестхайленд терьеров и миниатюрных шнауцеров

Наши пациенты все очень разные. Во время предоперационного осмотра врач определит комплекс необходимых диагностических исследований, необходимых вашему животному. Но всегда стоит помнить, что анестезия даже молодым здоровым животным – это риск. Невозможно провести такие исследования, дать такой наркоз, чтобы свести степень риска к нулю и исключить на 100% развитие послеоперационных осложнений. Исход успешного лечения напрямую  зависит от сотрудничества и понимания между владельцами, хирургом, анестезиологом, кардиологом и, конечно же, от состояния самого животного.