Дьяконов Антон Геннадьевич

Дьяконов Антон Геннадьевич

Суббота, 01 августа 2020 05:40

Рентген

Несмотря на то, что метод рентгенографии был открыт еще в конце 19-ого века он остается актуальным и по сей день. С тех пор рентгенология шагнула далеко вперед , современные аппараты используют минимальное фокусное пятно и короткую экспозицию, появились усиливающие экраны для пленки, а также сама пленка и реактивы для ее проявки и фиксации стали совершеннее, все это позволило улучшить четкость снимков, при этом значительно уменьшив количество и мощность самого излучения . Таким образом информативность данного метода стала выше, а вред от излучения минимальным, что позволяет делать серии снимков без риска для здоровья животного. В нашей Ветеринарной клинике «Крошка Енот» используется мощный стационарный аппарат с силой тока до 100 mA и наряжением до 125 кВт,что значительно выше чем у переносных аппаратов, а также используются высокочувствительные экраны и пленки ведущих производителей таких, как CEA и Kodak , что позволяет делать качественные снимки как самым маленьким, так и самым крупным пациентам. Рентгенография один из важнейших методов диагностики широчайшего спектра заболеваний различных органов и систем:

Суббота, 01 августа 2020 04:55

Дископатии у собак

В последнее время, ветеринарная неврология активно развивается. Всё больше владельцев животных обращаются в ветеринарные учреждения за профессиональной помощью. В неврологии появляются и успешно применяются современные методы диагностики и лечения болезней животных. 
Патология межпозвонковых дисков является комплексной проблемой и имеет породную предрасположенность. Таким породам свойственна генетическая склонность к дегенеративным изменениям в позвонках. В группе риска находятся такие породы как таксы, бульдоги, пекинесы.

Дисплазия тазобедренных суставов - распространенное ортопедическое заболевание, часто носит двусторонний характер, мультифакторное, наследственное, обычно неврожденное. Характеризуется нарушением развития сустава, приводящим к подвывиху или вывиху головки бедренной кости с последующей деформацией суставной поверхности и ранним развитием артроза (коксартроза). Нарушение строения сустава может быть следствием порока развития вертлужной впадины (ацетабулярной дисплазия), головки или шейки бедренной кости (дисплазия тазобедренного сустава) или может быть результатом обоих аномалий, а так же результатом слабости суставной сумки [1, 18 с.].

Токи, применяемые в медицинских целях, подразделяются на низкие, средние и высокие. Высокочастотный ток определяется на частоте более 100000 герц [1].

Токи высокой частоты генерируются специальным оборудованием и применяются без непосредственного контакта с пациентом. Исключением является метод местной дарсонвализации, который использует воздействие высокочастотных токов через специальные электроды на теле [1].
Низкочастотные токи используются для стимуляции мышц с сохраненной иннервацией, например, когда при иммобилизации после переломов костей развиваются гипотрофия и гипотония (низкий тонус) мышц в иммобилизованной области. Это происходит потому, что мышцы не выполняют движения и не стимулируются нервами [1].

 

Дискоспондилит — это инфекционное заболевание, при котором в процесс вовлекаются эпифизы тел позвонков, межпозвонковые диски. Воспалительный процесс локализуется в межпозвонковом пространстве и может поражать более 2-х тел позвонков (Рис.1)

Этиология и патогенез

Дискоспондилит представляет собой инфекцию концевой пластинки позвонка и межпозвонкового диска. Спондилит это инфекционный процесс, который поражает тела позвонков. Дискоспондилит и спондилоартрит, как правило, вызывается бактериальной инфекцией и нередко грибковой инфекцией, такой как аспергиллез, а также вследствие миграции инородных тел [5].

Дискоспондилит встречается чаще чем спондилит. Наиболее часто встречается заражение Staphylococcus aureus, intermedius, возбудитель заносится гематогенным путем, также встречаются Streptococcus canis, Esherichia coli, Brucella canis.

У таких животных часто имеется предшествующее или имеющееся на данный момент заболевание кожи, мочевыводящей системы или кардиореспираторное заболевание, а также имуносупрессивное состояние организма. Часто поражаются пояснично-крестцовый, грудопоясничный, шейно-грудной или грудной отделы. Встречаются многоочаговые поражения [3].

 

 

 

Рис.1 - Дискоспондилит [1] Взято с сайта oncovet.ru

Copyright © 2021 Крошка Енот